Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снимки с Dawn раскрыли необычайную "липкость" поверхности Цереры

© НАСАЦерера, изображение сделано космическим аппаратом «Dawn»
Церера, изображение сделано космическим аппаратом «Dawn»
Анализ снимков с зонда Dawn показывает, что Церера является необычайно "липкой" – практически все астероиды, сталкивающиеся с ней, прилипают к поверхности карликовой планеты.

МОСКВА, 15 окт – РИА Новости. Анализ снимков с зонда Dawn показывает, что Церера является необычайно "липкой" – практически все астероиды, сталкивающиеся с ней, прилипают к поверхности карликовой планеты из-за необычно высокой пористости ее недр, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

"Церера выглядит очень заурядной и неприглядной, если смотреть на нее через телескоп. Она выглядит так, как будто кто-то взял один баллончик с серой краской и разбрызгал ее по всей поверхности карликовой планеты. Мы задумались, чем могла быть порождена подобная гомогенность поверхности, и это заставило нас изучить историю ее бомбардировки астероидами", — объясняет Терик Дали (Terik Daly) из Брауновского университета в Провиденсе (США).

Дали и его коллеги нашли объяснение этому феномену и выяснили, что недра Цереры, скорее всего, сложены из залежей очень пористого льда, изучая снимки с Dawn и анализируя результаты практических экспериментов по имитации столкновений лабораторного "муляжа" Цереры с микроастероидами.

Новая фотография белых пятен на поверхности ЦерерыФотография пирамиды на Церере (правая половина фотографии)Фотография пирамиды на Церере (обведена желтым кругом)
Зонд Dawn обнаружил "пирамиду" по соседству с белыми пятнами на ЦеререЗонд Dawn получил новые фотографии загадочных белых пятен на карликовой планете Церера, на которых заметны не только сами залежи загадочного материала, но и необычная пирамида высотой в три километра неподалеку от них.

Для этого ученые воспользовались мощнейшей "астероидной пушкой" VGR, созданной НАСА специально для имитации столкновений астероидов с планетами и прочими малыми небесными телами.

Изначально авторы статьи исходили из двух предположений, опираясь на низкую плотность Цереры и некоторые другие ее свойства – она могла быть сложена как из пористых силикатных пород, так и из пористого льда. Они проверили обе гипотезы, сталкивая два прототипа Цереры с различными "астероидами" и наблюдая за результатами подобных столкновений. В роли силикатной "Цереры" выступала измельченная пемза, а в роли ледяной малой планеты – небольшой снежок, покрытый тонким слоем кремниевой пыли.

Пятна на поверхности планеты Церера
НАСА: загадочные белые пятна на Церере создают некое подобие атмосферыТаинственные белые пятна на поверхности карликовой планеты Церера, открытые зондом Dawn сразу после прибытия к ней, стали еще загадочнее – оказывается, что их материя постепенно испаряется в космос, что создает некое подобие атмосферы над ними.

Неожиданным образом, победителем в этой "гонке астероидов" вышла ледяная Церера – структура ее поверхности после серии "бомбардировок" была больше всего похожа на то, как выглядит реальная карликовая планета на фотографиях с Dawn.

Это, как объясняют ученые, несет несколько важных последствий для изучения Цереры. Во-первых, эксперименты с ледяной "Церерой" показали, что почти вся материя астероидов – около 77% в среднем – не улетает в космос после столкновения, а "налипает" на поверхность карликовой планеты. Это означает, что вся Церера может быть покрыта толстым слоем пород, которые, по сути, не являются ее собственными, а останками других астероидов. Это усложняет раскрытие тайн геологической истории данной карликовой планеты.

Во-вторых, вполне вероятно, что и другие малые небесные тела со схожим химическим составом и структурой пережили аналогичную историю. Это означает, что готовящиеся миссии по забору грунта с астероидов, такие как японская "Хаябуса-2" и американский OSIRIS-REx, могут на самом деле привезти на Землю не первичную материю астероидов Бенну и Рюгю, а следы их "рандеву" с другими обитателями Солнечной системы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала