МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Современные реалии, в том числе разрастание городов и развитие вооружений, вынуждают систему гражданской обороны России искать новые методы защиты населения, отказываясь от старых наработок времен СССР, рассказал в интервью РИА Новости директор Института развития МЧС России Алексей Чириков.
"У нас десятилетиями делался упор на строительство крупных убежищ и противорадиационных укрытий повышенной вместимости, способных принять свыше тысячи человек. В условиях применения высокоточных вооружений это — очень опасно. Мы изменили требования и ввели новый термин — укрытие гражданской обороны. Теперь в каждом новом доме в подвале такое убежище должно быть оборудовано", — рассказал он.
Он привел пример, когда использование устаревших мер гражданской обороны уже привело к страшной трагедии: в Багдаде в 1991 году убежище "Амирия" было уничтожено двумя высокоточными боеприпасами, оснащенными термобаррическими боевыми частями. Свыше 400 человек сгорели заживо.
"Мы в этой ситуации должны, как в русской народной сказке про лису и журавля, размазать кашу по большому блюду, чтобы ни один журавль не мог склевать ее. Никто не станет использовать высокоточные боеприпасы стоимостью миллионы долларов каждый, чтобы разрушать небольшие гражданские укрытия", — пояснил Чириков.
Также он рассказал о новых идеях по организации эвакуационных мероприятий в попавших под угрозу ЧС или военной агрессии районах — требования и нормативы к эвакуации МЧС также планирует в скором времени существенно изменить.
"Сегодня, если появляется угроза, мы все обязаны явиться на сборный эвакопункт, где будет происходить регистрация людей и распределение. Но мы живем в мире, где у каждого в семье есть машина, а у некоторых по две. Получается парадоксальная ситуация: людей спасают там, где многим помощь и не нужна. Они могут сесть в автомобиль, взять с собой все необходимое", — предлагает ученый.