МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Российские суды смогут прекратить процедуру банкротства граждан, если должники не оплатят услуги необходимых специалистов, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ.
Первого октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Этот закон дает возможность должнику в сложном положении, благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам, распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность. Гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.
"Дело о банкротстве гражданина может быть прекращено на любой стадии на основании статьи 57 Закона о банкротстве (отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему)", — отмечается в проекте.
Судья-докладчик Ирина Букина пояснила, что банкротство — дорогостоящая процедура, ведь должнику предстоит оплатить работу финансового управляющего, экспертов, работы по оценке и торги.
После получения статуса банкрота бывший должник должен указывать этот статус во всех кредитных договорах, а повторно обратиться в суд по этому вопросу он сможет не раньше, чем через пять лет.