С 2011 года в рамках "разворота к Азии" администрация Обамы значительно усилила военное присутствие в регионе, опираясь на своих союзников: Австралию, Японию, Филиппины, Южную Корею, Тайвань и, как ни странно, Вьетнам. Хотя США прямо не называют Китай врагом, пишет колумнист, очевидно, что он является целью растущего милитаризма Вашингтона.
На этой неделе американцы увеличили свое военное присутствие на Филиппинах, чтобы "помочь защитить" филиппинские вооруженные силы в спорном Южно-Китайском море. На протяжении веков подобная "защита", по словам автора, была удобным предлогом для колониалистов и организованных преступных синдикатов. США также оправдывают свое военное присутствие необходимостью обеспечения безопасного прохода грузовых судов через Южно-Китайское море, хотя Китай никак не препятствует их движению.
Еще одним примером прикрытия своих войск необходимостью "защищать союзника" является 30-тысячный американский контингент в Южной Корее. Северная Корея, десятилетиями находящаяся под санкциями США, рассматривает ежегодные военные учения союзников как провокацию, что неудивительно, пишет Каннингем, учитывая, что участники отрабатывают вторжение на территорию противника и бомбардировки с воздуха. Военное присутствие США кладет конец всем попыткам двух стран наладить отношения.
Для урегулирования конфликтов в регионе необходимы отвод и разоружение американских сил, считает аналитик. Мир не должен подвергаться постоянному риску войны только потому, что американская правящая элита и военно-промышленный комплекс жаждут удовлетворить свои стратегические амбиции.