"Осложнение обстановки стало возможным из-за того, что несвоевременно привлекались силы и средства для ликвидации пожаров, особенно на землях лесного фонда и на особо охраняемых природных территориях", — сказал он на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
Степанов пояснил, что с учетом огромных расстояний, которые приходилось преодолевать, чтобы усилить группировку, уходили дни, а иногда и недели. "В итоге, в той ситуации площадь разрасталась, и потом очень сложно было реагировать на пожары", — отметил он.
По мнению замглавы МЧС, требует пересмотра нормативная база по вопросу применения федеральных сил Рослесхоза, которые в настоящее время можно использовать только когда задействовано 70% региональной группировки. Кроме того, считает он, необходимо пересмотреть методики тушения пожаров, которые в первую очередь нацелены на окарауливание, локализацию и наблюдение за очагом.
Помимо этого, считает замглавы МЧС, Минприроды и Рослесхозу необходимо заранее заключать договоры на переброску сил для тушения пожаров. "Сейчас это осуществляется в процессе, таким образом теряются часы, дни, чтобы принять решение и приступить к тушению", — отметил Степанов.
В качестве положительного примера Пучков привел регионы юга Сибири. "В Хакасии, Туве, Забайкальском и Красноярском краях не допущено осложнения ситуации. Давайте учиться на положительном примере", — призвал Пучков, добавив, что силы МЧС приведены в режим повышенной готовности на юге России и Дальнем Востоке с учетом прогноза погоды. В более 40 регионах действует особый противопожарный режим.
"Прогноз неблагоприятный, впереди — сухая жаркая погода в ряде регионов. Много населенных пунктов расположены в лесах. В осенние дни необходимо отработать все вопросы защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры", — добавил глава МЧС.