Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поселившемуся в Шереметьево японцу выделили охрану

36-летний японец находится в "стерильной" зоне московского аэропорта Шереметьево с конца мая. В интервью НТВ он заявлял, что основной причиной для этого стали политические соображения.

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Японцу Тэцуя Або, который живет в аэропорту Шереметьево, не рекомендовали общаться с прессой и выделили охрану.

"Полиция просила прекратить это. Потому что это может повлиять на вопрос о гражданстве", — сказал Або единственную фразу РИА Новости.

Японец обосновался в укромном уголке, насколько это возможно в аэропорту, прямо у входа в терминал D, за колонной и большим рекламным стендом. Кресел там нет, так что это спасает от излишнего внимания вылетающих.

С двух сторон подходы к своей скромной обители он отгородил чемоданами. На выдвинутых вверх ручках с одной стороны — плед, с другой — серый пиджак с георгиевской ленточкой на лацкане, приколотой значком в виде российского триколора.

В аэропорту Шереметьево уже второй месяц живет японский журналист Тэтсуя Або
У Шереметьево нет претензий к японцу, поселившемуся в аэропортуЖурналист Тэтсуя Або находится в "стерильной" зоне аэропорта с конца мая. По его словам, из-за того, что он вынужден публиковать неправду, он не хочет возвращаться домой и просит помочь ему получить российское гражданство.

Мимо проходят люди, но место выбрано так, что они не обращают на него внимания. Редко кто, подойдя к стеклу с видом на летное поле, на несколько секунд отвлекается от самолетов, чтобы рассмотреть сидящего в углу японца.

Увидев фотоаппарат в руках корреспондента агентства, скучавший до того с журналом в руках молодой человек в джинсах и джемпере подошел, представился сотрудником охраны аэропорта и настоятельно рекомендовал не фотографировать. На просьбу показать документы вытащил и тут же спрятал некий магнитный пропуск с зеленой маркировкой. Около часа, который корреспондент провел на месте, сотрудник приглядывался ко всем, кто с мобильным телефоном просто останавливался рядом. При этом он не ответил на вопрос о том, связано ли его присутствие здесь с Або.

Когда корреспондент РИА Новости подошел к Або, тот сидел лицом к окну на постели из пледов и подушек, которые выдают в самолетах. В этот день он был не в белой рубашке и красном галстуке, в которых накануне его показали некоторые СМИ, а в легкой кожаной куртке, джинсах и тонком шарфе.

В пределах очерченного колонной и чемоданами пространства кроме постели — несколько бутылок из-под питьевой воды, стопка из пяти неоткрытых алюминиевых лотков с едой, которой кормят в полете, бумажный пакет из кофейни, сумка и пара ботинок. Последние выставлены на импровизированном "пороге" этого жилища, как это принято в японских домах.

В ответ на японскую речь корреспондента РИА Новости Або надел очки с толстыми линзами и обернулся. Одновременно с этим подошел охранник, который несколько раз попросил корреспондента вернуться на место в зале ожидания. Между этими просьбами Або успел вставить пару слов в ответ на вопросы корреспондента. Охранник поинтересовался у журналиста, что именно говорил японец, а также жестами показал Або, что общение нежелательно. Это возымело действие, и тот прекратил разговор.

По данным СМИ, 36-летний японец находится в "стерильной" зоне московского аэропорта Шереметьево с конца мая. В интервью НТВ он заявил, что основной причиной для этого стали политические соображения. По словам Або, журналиста по профессии, из-за того, что он вынужден публиковать неправду, он не хочет возвращаться домой и просит оказать помощь в получении российского гражданства.

Ранее официальный представитель аэропорта сообщил РИА Новости, что гражданин Японии живет в аэропорту на свои деньги, претензий к нему нет, так как он "законы не нарушает и по законодательству оснований для выдворения его из международной зоны аэропорта нет". По его словам, в Шереметьево рассчитывают, что "уполномоченные государственные органы решат вопрос с пребыванием данного гражданина".

В аэропорту Шереметьево второй месяц живет японский журналист Тэтсуя Або
Аэропорт как дом родной. Японец два месяца живет в Шереметьево
Популярные комментарии
Гражданство - вопрос большой и сложный, а вот предоставить вид на жительство - это элементарно, и это наш гуманный долг. К тому же, следует учесть, японцы - люди скромные и очень сильно жаловаться на свои проблемы никогда не будут, это у них неприлично. По японским понятиям, даже если у тебя горит дом, ты должен рассказывать об этом с безмятежной улыбкой. Поэтому, если японец говорит, что у него проблемы, то дело обстоит крайне серьёзно, ему серьёзно нужно убежище. Кстати, по нашей стране шляются миллионы нелегалов из любых и часто весьма проблемных стран, неужели для законопослушных японцев не найдётся легального убежища?
1 августа 2015, 13:08
За 2 месяца никак не удается решить вопрос о предоставлении политического убежища и гражданства японскому журналисту? Боимся обидеть Японию, с которой у нас даже договор о мире не подписан? Или остерегаемся реакции США и ЕС, которые обидятся за Японию?
1 августа 2015, 12:41
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала