МОСКВА, 24 июн — РИА Новости/Прайм. Запрет на ввоз кондитерских изделий в РФ в рамках ответных мер на санкции Запада является избыточной мерой, поскольку доля импорта этой продукции сейчас и так невелика, однако в результате может снизиться ассортимент товаров, считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В среду глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что РФ может расширить этот список, включив в него кондитерские изделия, рыбные консервы и цветы.
"Мне кажется, запрет — слишком радикальная мера. Мы и так видим, что потребитель предпочитает российские кондитерские изделия независимо от того, транснациональный это концерн с локальным российским производством, или это региональная российская фабрика. Так или иначе, у нас доминирующее положение у российского производства", — сказала РИА Новости Никитина.
Она отметила, что практически ни на одном рынке кондитерских изделий — шоколадных, мучных или сахаристых — доля импорта не является существенной. Например, на рынке шоколадных изделий по итогам 2014 года на импорт готовых изделий в натуральном объеме приходилось не более 20% товаров. Сейчас доля импорта упала почти в три раза, в частности, из-за снижения покупательной способности населения.
По словам Никитиной, основная проблема кондитерской отрасли — дорогое сырье, однако ограничение ввоза кондитерских изделий не решит эту проблему. В то же время может сократиться ассортимент.
"Все-таки основная аудитория кондитерских изделий — это дети…. Мне кажется, кондитерские изделия можно было оставить в покое. К примеру, мы очистим рынок от 100 ассортиментных позиций, но заменим их своими 10. Ассортимент сузится. А выпадающие объемы рынка наши кондитеры возместить смогут", — добавила она.