МОСКВА, 5 июн – РИА Новости. Российский МИД был недалек от истины, назвав дело ФИФА очередной попыткой США "вершить суд далеко за пределами своих границ", пишет Economist. Американские прокуроры действительно заходят дальше, чем их коллеги из других стран, – и порой слишком далеко, считает издание.
Отчасти это связано с финансовым господством США в мире и глобальным статусом доллара, отмечается в статье. Американские следователи заявляют о праве преследовать тех, кто использует американскую банковскую систему или планирует махинации на территории США. Именно это вменяется в вину некоторым представителям ФИФА.
При этом американские прокуроры проявили изобретательность, прибегнув к более жестким законам, пишет Economist. В частности, обвинив чиновников ФИФА в мошенничестве, рэкете и отмывании денег, они апеллировали к закону, изначально предназначенному для борьбы с мафией. Не менее странно обращение к закону, который запрещает перемещаться внутри США и за их пределы с целью совершить незаконное деяние.
Кроме того, американское право, в отличие от европейского, позволяет обвиняемому пойти на сделку со следствием и дать показания на других подозреваемых в обмен на смягчение приговора. Так, бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер признал себя виновным и, как сообщалось, дал показания против других чиновников.
Европейская судебная система не пользуется подобными методами, поскольку есть риск, что обвиняемый просто оговорит других подозреваемых. К тому же в Европе не принято, за редким исключением в виде военных преступлений, чтобы суды вмешивались в юрисдикцию других стран.
"Футбольная истерика вместо шпионского скандала"
Дмитрий Косырев: "Классическая схема поведения истерика (любого пола) — если попал в безвыходную ситуацию, надо создать ситуацию еще более безвыходную. Такую, что разбираться в ней будут уже другие люди, а не сам(а) истерик, прежняя же история покажется пустяком на фоне новой. Вот это мы и наблюдаем в неожиданно вспыхнувшем "футбольном" скандале. Он просто не может не отвлечь внимание широкой публики от скандала совсем другого — с американской слежкой за примерно 400 тысячами "объектов" в Европе, в сотрудничестве с немецкой разведкой БНД". Читайте подробнее в авторской колонке >>