МИНСК, 22 мая — РИА Новости, Нина Гурина. Охватываемый инициативой "Восточное партнерство" регион не только не стал связующим звеном между Западом и Востоком, а наоборот, превратился в яблоко раздора, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на пленарной сессии саммита стран-участниц программы ЕС в Риге.
"В 2009 году, когда мы дали старт этой инициативе, мы сообща договорились о главной цели "Восточного партнерства" — укрепить безопасность, стабильность и процветание в регионе. Сегодня, спустя полтора года после нашей последней встречи в Вильнюсе, мы все должны признать, что эта цель еще более далека от достижения, чем прежде", — цитирует в пятницу выступление Макея сайт МИД Белоруссии.
"Мы делаем вид, будто работаем над разногласиями, однако без строительства "мостов", мы занимаемся урегулированием старых конфликтов без предотвращения новых, нацеливаемся скорее на "глубокую", чем на широкую по охвату интеграцию, концентрируемся скорее на ускорении реформ, чем на укреплении государственности", — сказал Макей.
По его словам, с момента предыдущего саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе наблюдается серьезное ухудшение ситуации. "Мы столкнулись с растущей напряженностью, углубляющимся расколом, усиливающейся конфронтацией в регионе и за его пределами. События в Украине наглядно продемонстрировали, какими угрозами чреват спор о "выборе", — отметил глава белорусского МИД. Он подчеркнул, что Белоруссия сегодня остается единственной страной "Восточного партнерства", не вовлеченной в какой-либо конфликт.
Макей высказался за диалог и сотрудничество. "Необходимо усиливать доверие и понимание в более широком контексте, в том числе путем укрепления сообщества безопасности в рамках ОБСЕ и налаживания диалога между различными интеграционными структурами, такими, как ЕС и развивающийся Евразийский экономический союз. Иначе будущее "Восточного партнерства" окажется под угрозой", — заключил он.
Учредительный саммит "Восточного партнерства" состоялся 7 мая 2009 года в Праге. Целью программы было заявлено сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. В частности, она предусматривает облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики. В июне 2014 года ЕС подписал соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией.