Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
18 мая 2015 года Балтийский флот России отмечает 312-й день своего рождения. Как и три столетия назад, сегодня моряки-балтийцы снова оказались на передовой, перед лицом недружественного блока.
Боевая вахта
Во времена СССР новые корабли, как правило, доставались Северному и Тихоокеанскому флотам, а Балтийский и Черноморский обеспечивались по остаточному принципу. Сегодня Балтийский флот — один из самых современных в России, имеет в боевом составе десятки новых кораблей, способных автономно действовать в удаленных районах Мирового океана.
В 2014 году вступил в строй четвертый корвет проекта 20380 "Стойкий". При создании этого корабля особое внимание уделили новой элементной базе, технологии "Стелс", повышению живучести. Командные и боевые посты корвета интегрированы в единую автоматизированную систему, которая позволяет оценивать обстановку и принимать решения в режиме реального времени.
Модульный принцип конструкции корабля обеспечивает высокий модернизационный потенциал в течение всего 30-летнего цикла эксплуатации.
В 2015 году на Балтийском флоте проходят государственные испытания три новейших десантных катера проекта 21820 — "Денис Давыдов", "Мичман Лермонтов", "Лейтенант Римский-Корсаков". Соответственно, растет наплаванность надводных сил. Этот показатель в 2014 году достиг 2055 суток. Это более 120 курсовых задач, 450 ракетных, зенитно-ракетных, артиллерийских, торпедных стрельб и минных постановок, сотни тренировок и учений. Специфика флотской службы состоит в том, что боевые задачи выполняются в море — летом и зимой, днем и ночью, в любое время года. Вахты в море формируют уровень классности. Десять занятий на берегу не заменят одного выхода в море.
Укрепляются воздушные границы Калининградского особого района. На вооружение принимаются новые тяжелые истребители Су-30, способные поражать наземные и надводные цели, а также военно-транспортные вертолеты Ми-8МТВ-5. Классность специалистов соответствует возможностям новой техники. Так, на конкурсе "Морской ас — 2014" в Ейском центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ лучшим экипажем вертолета Ка-27 признан экипаж балтийцев под командованием гвардии капитана Алексея Кутепова.
На государственном полигоне Ашулук флотское соединение ПВО провело тактическое учение с боевой стрельбой. Выполнены боевые стрельбы из зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400 по мишеням, имитирующим истребители, крылатые ракеты и другое вооружение условного противника. Поражено свыше 20 целей.
Пусть никого не смущают далекие от Калиниграда полигоны Ейск и Ашулук — там авиаторам просторнее, задачи боевого применения требуют большого пространства. И все же Балтийский флот имеет самую развитую в ВМФ России учебно-тренажерную базу, не говоря уже о высшем военно-учебном заведении ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова".
Береговые войска флота за год провели 75 тактических учений. Артиллеристы выполнили 2000 огневых задач с применением ствольной артиллерии, минометов, реактивных систем залпового огня, противотанковых управляемых ракет. Можно отметить значительный рост показателей по всем направлениям. Не снижается ритм боевой подготовки и в 2015 году, Балтийский флот постоянно развивается и совершенствуется.
Кипящее море
В марте более 20 кораблей Балтийского флота вышли в море. В ходе учений выполнили задачи противовоздушной и противолодочной обороны, а также противоминное траление, актуальное на балтийском мелководье.
В апреле корабли и морская авиация провели еще одно учение. Экипажи ракетных катеров Р-257, "Димитровград" и "Заречный" нанесли ракетный удар по кораблю условного противника, а противолодочные корабли отработали задачи по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника. Корвет "Сообразительный" успешно выполнил артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.
11 мая в Балтийском море, у берегов Литвы начались очередные крупные международные военно-морские учения "Балтийская крепость-2015". Как правило, в этих маневрах задействованы корабли военно-морских сил Балтийских стран и Балтийской военно-морской эскадры BALTRON (совместный проект военно-морских сил Латвии, Литвы и Эстонии). В 2015 году эскадру усилила объединенная группа минных тральщиков постоянной готовности НАТО — всего участвуют 20 кораблей и катеров из восьми стран. И Балтийский флот вынужден реагировать.
Неделю назад снова были подняты в воздух истребители НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй — для сопровождения двух российских военных самолетов.
Неоднократно заявляло о возросшей активности российского флота и авиации министерство обороны Латвии — только в 2015 году российские корабли якобы 42 раза проходили мимо территориальных вод республики, а в прошлом году российские корабли и самолеты приближались к латвийской границе более чем 250 раз.
Однако все походы кораблей и полеты морской авиации Балтийского флота не нарушают границ других государств, выполняются в строгом соответствии с международными правилами. Вряд можно назвать активность Балтфлота чрезмерной: вокруг России находятся в общей сложности около 400 военных баз и объектов США и других стран НАТО, требующих внимания специалистов.
Сила традиций
312 лет назад флотилия из 30 шлюпок под командованием Петра Великого одержала первую победу. В устье Невы были атакованы и захвачены два шведских парусных корабля — десятипушечный бот "Гедан" и восьмипушечная шнява "Астрильд".
Корабли Балтийского флота столетиями исследовали Мировой океан, осваивали Дальний Восток и Север России, обеспечили открытие Антарктиды. На карте мира более 430 географических объектов носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.
На днях командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук заявил: "Ведутся масштабные строительные работы по совершенствованию инфраструктуры флота: осенью этого года должна завершиться реконструкция гавани главной базы флота — Балтийска. После реконструкции она сможет принимать корабли любого ранга. Авиаторов флота также ждет улучшение условий базирования — заканчивается реконструкция аэродрома под Чкаловском". Развитие инфраструктуры означает дальнейшее усиление Балтийского флота боевыми единицами, предопределяет новые достижения.