МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Сертификация яиц как "халяльной продукции" является абсурдной идеей, поскольку они в любом случае являются разрешенной пищей у мусульман, заявил президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин, комментируя инициативу представителей мусульманской уммы о контроле за этим видом продукции.
Гришин в пятницу принял участие в презентации в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) монографии религиоведа Романа Силантьева "Совет муфтиев России: история одной фитны". Ранее Гришин девять лет возглавлял в администрации Кремля направление по взаимодействию с мусульманскими религиозными организациями.
"Сейчас дошло уже до того, что борьба развернулась среди мусульманских организаций за сертификацию "халяль"? Вы посмотрите, какая борьба идет", — сказал эксперт в своем выступлении.
В пример он привел, по его словам, "знаменитую историю с "яйцами Мунира" — предложение имам-хатыба Нижегородской соборной мечети, представителя СМР Мунира Беюсова, ранее возглавлявшего мусульманскую общину в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сертифицировать яйца, производимые на питерских птицефабриках.
"Но яйца — халяль в любом случае в исламе, они не подлежат сертификации", — отметил Гришин.
В свою очередь сам Мунир Беюсов в своем блоге в "Живом Журнале" пояснил, что ему как имаму очень часто задают вопросы по поводу халяльных яиц и халяльных безалкогольных напитков.
"Изначально куриные яйца являются разрешенными. Вопрос в том, что они содержат и чем кормят птиц? Как известно, яйца могут содержать опасные для здоровья вещества и микроорганизмы, в частности бактерию салманеллу. Нередко производители кормят птиц свиной костной мукой, используют антибиотики и синтетические красители. Стоит ли употреблять продукт, если ты сомневаешься в его качестве? Думаю, нет", — отметил имам.
Кроме того, добавил он, сейчас уже существуют даже "фальшивые куриные яйца". "Оказывается в Китае научились их делать, по виду они похожи на оригинальные, но пищевая ценность таких яиц нулевая. Из чего их изготавливают?.. Яйцо вправе называться халяльным только в том случае, если оно натуральное, безопасное и экологически чистое, отвечающее международным стандартам и нормам системы "халяль", — пояснил мусульманский деятель.
Он также добавил, что "ряд мусульманских стран отказались сертифицировать известные бренды безалкогольных напитков по системе халяль, аргументируя тем, что их употребление приносит вред организму в целом".
Халяль ("разрешенное") — все то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу. Достоверность продукции подтверждается путем соответствующей маркировки, чему предшествует процесс сертификации на предмет соответствия стандарту.