МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко на VII Всероссийском съезде адвокатов в Москве предложил профессиональному сообществу юристов России объединиться в единую корпорацию на платформе и принципах российской адвокатуры.
Монополию адвокаты пока "не проверяют"
В последнее время широко обсуждается проблема отсутствия у российских адвокатов исключительного права на осуществление представительства в суде.
Пилипенко назвал тактической ошибкой сообщества обсуждение этого вопроса именно с точки зрения введения адвокатской монополии на судебное представительство. По его словам, сейчас важно решить вопрос с объединением российских юристов в единую корпорацию.
"На самом деле этот вопрос сводится к тому, чтобы все практикующие юристы, или большинство, объединились на платформе адвокатуры", — сказал Пилипенко.
Он отметил, что только после этого нужно водить адвокатскую монополию на судебное представительство. "Просто адвокатская монополия — сегодня она нами не переварится просто", — отметил президент ФПА.
По его мнению, то количество дел, которое рассматривают суды, российская адвокатура сегодня не обеспечит. "И мы должны понимать, что хочешь или не хочешь, нам придется инкорпорировать коллег в адвокатуру, иначе они инкорпорируются без нас", — подытожил он.
Пилипенко пояснил, что если по каким-либо причинам не удастся объединить российских юристов на платформе адвокатуры, то во властных кругах уже начали обсуждать альтернативу. Так, по его словам, возникла идея создать некую конфедерацию юридических профессий, в которой российской адвокатуре будет отведена роль коллегии по уголовным делам.
Адвокатской профессии необходимо вернуть элитарность
Заместитель министра юстиции РФ, курирующая вопросы правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, Елена Борисенко отметила, что в подписанном РФ при вступлении в ВТО международном договоре регулирование деятельности адвокатуры названо совершенно свободным за некоторыми исключениями. "Для адвокатуры это шанс расширить сферу своей компетенции, но это расширение невозможно без встречного движения со стороны адвокатуры", — сказала Борисенко.
По ее словам, первым важным шагом должен быть подход к саморегулированию и самоуправлению, который существует в адвокатуре. "Я считаю, что только свободная и независимая адвокатура нужна государству, как институт, обеспечивающий состязательность процесса и качество правосудия", — сказала представитель Минюста.
Борисенко отметила, что модель регулирования, при которых судебное представительство возможно только через принятие в адвокатуру и получение соответствующего статуса, встречает очень активное сопротивление в среде юристов, не являющихся членами адвокатуры. Главная аргументация состоит в том, что юристы готовы присоединиться к адвокатскому сообществу только в том случае, если будут уверены, что это корпорация будет включать в себя профессиональных с точки зрения компетенции и этического показателя людей.
"Нам важна готовность адвокатуры идти по пути возврата элитарности этой профессии, которая существовала не только во времена Александра II, но и советский период. В этом смысле вопрос доступа в профессию, то есть к квалификационному экзамену при приеме в адвокатуру, и вопрос исключения из профессии, то есть дисциплинарной практики, для нас стоит остро", — сказала представитель ведомства.
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что адвокатура сейчас рассматривается в РФ как отдельный институт. В связи с этим он подчеркнул важность вопроса внутренней этики адвокатуры.
Плигин заявил, что недопустимы случаи, когда в знаковых делах адвокат становится участником хозяйственных обществ, когда демонстрирует позицию, которая не соответствует интересам клиента.
"Внутренняя этика адвокатуры и ваши решения по дисциплинарному производству требуют систематизации и большей ответственности", — сказал он.