МОСКВА, 13 апр — РИА Новости/Прайм. Арбитражный суд Москвы подтвердил, что энергетики не должны согласовывать с регионами отказ от перекрестного регулирования, которое сейчас занижает тарифы на тепло и поднимает цену на электроэнергию, пишет газета "Коммерсант".
"Правительства Тюменской и Челябинской областей проиграли Минэнерго спор о регулировании тепловых тарифов. Они обращались в арбитражный суд Москвы в декабре 2014 года, требуя признать недействительным приказ Минэнерго от 18 сентября о переходе ТЭС "Фортума" (кроме Няганьской ГРЭС) на физический метод учета расхода топлива. 9 апреля суд отказал истцам", — сообщает газета со ссылкой на "Фортум" и Минэнерго.
Большинство ТЭЦ в России регулируется по "пропорциональному" методу, который занижает расход топлива на производство тепла и увеличивает на электроэнергию. В итоге тарифы на тепло оказываются ниже, а цена на электроэнергию завышается.
По приказу Минэнерго с 2015 года ТЭЦ переходят на физический метод расчетов в течение четырех следующих лет, который устраняет перекрестное регулирование. ФСТ сократило тарифы на электроэнергию, но тюменские и челябинские регуляторы не подняли тарифы на тепло, и неучтенными остались расходы "Фортума", одного из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири, в 323 миллионов рублей.
Регионы подали иски о незаконности приказа Минэнерго, ведущего к резкому росту тарифов и бюджетных расходов на их субсидирование. По их оценке, физметод расчетов в Челябинске приведет к росту тарифов на тепло на 61%, в Тюмени — на 28,4%. Представители Минэнерго объясняли, что в Челябинске рост тарифов с 1 июля 2015 года при физметоде составит 3,8%, а в годовом выражении — всего 1,8%. В "Фортуме" заявили, что рост тарифа для населения в среднем не превысит 2,5% в год.
"Решения суда создают важный прецедент для отрасли: они демонстрируют, что мнение Минэнерго обладает большим весом, чем тарифная политика регионов", — заявил источник "Коммерсанта" в одной из генкомпаний.