"Эпидемия до сих пор продолжается. И мы должны сосредоточить наши усилия на том, чтобы отслеживать все контакты зараженных. Это является основой для достижения нулевого количества заражений в период как минимум в 24 дня перед тем, как мы сможем спокойно вздохнуть и посмотреть на усвоенные уроки", — заявила она на пресс-конференции в Женеве, представляя доклад, посвященный ситуации с Эболой в Африке.
По словам Серафини, "Врачи без границ" подтвердили наличие вируса Эболы у 4962 человек и смогли излечить 2329 человек. При этом в Африку было направлено 4 тысячи медсотрудников, из которых 28 человек заразились и 14 скончались. Всего в прошлом году организация потратила на борьбу с Эболой более 59 миллионов евро.
"Мы не ожидали такой эпидемии. Данные меняются каждый день. Поэтому делать сегодня какой-либо прогноз о том, когда она может закончится, непродуктивно", — добавила она.
"Врачи без границ" отмечают, что одной из проблем для медиков при борьбе с вирусом является невозможность точно определить количество людей, которые могли контактировать с зараженным, потому что заболевшие не хотят или боятся раскрывать подобную информацию. Это может спровоцировать новый виток эпидемии. Другой фактор, который способствовал ухудшению ситуации в Африки, — это слабая подготовленность систем здравоохранения в наиболее пострадавших странах, а также намеренное занижение данных по Эболе руководством этих государств.
"Высока вероятность того, что случаи заражения Эболой останутся и будут спорадически возникать то тут, то там… И если в каком-то районе была зафиксирована эпидемия Эболы, мы в целом склонны ожидать ее повторение через какое-то время. Но я полагаю, мы теперь в лучшей ситуации. И я надеюсь, что к следующей эпидемии мы будем лучше подготовлены", — отметила Серафини.
По данным Всемирной организации здравоохранения на 23 марта, в Гвинее, Либерии и Сьерра Леоне смертельным вирусом Эболы заражено 24842 человека, от заболевания скончалось 10299 человек.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>