"Соляной поход" в Индии (Salt March) (12 марта — 6 апреля 1930 года) — марш сторонников Махатмы Ганди в рамках кампании гражданского неповиновения (сатьяграхи) против колониальной соляной монополии.
Мохандас Карамчанд Ганди, получивший прозвище Махатма — "великая душа", был лидером национально-освободительного движения Индии. Махатме Ганди удалось превратить партию Индийский национальный конгресс (ИНК) в массовую политическую организацию. В борьбе за независимость страны политик призывал объединяться людей без различия религий, национальности, касты и класса.
Махатма Ганди проповедовал возрождение кустарного ремесла, и особенно прядения и ткачества, что должно было освободить экономику страны от иностранной зависимости. Разработанная им тактика ненасильственной борьбы, начатая ИНК в декабре 1920 года, получила название "сатьяграха" ("упорство в истине"). Она заключалась в отказе от титулов, пожалованных англичанами, бойкоте правительств и учебных заведений, английских товаров, отказе от работы в английских учреждениях, организации мирных демонстраций и политических забастовок, в исключительных случаях — отказе от уплаты налогов. При этом лидер ИНК постоянно искал компромисс с англичанами. В 1921 году ИНК бойкотировал выборы в новые законодательные органы.
Движение "несотрудничества" нанесло колоссальные убытки английским фабрикантам. Пиком кампании стало бойкотирование торжеств по случаю прибытия наследника английского престола. Во время мирового экономического кризиса в 1929-1933 годах в Индии упали цены на сельхозпродукты, что привело к обнищанию крестьян. Разорялись и ремесленники, и мелкие предприниматели. Отношения между индийцами и англичанами снова обострились. Власти начали массовые аресты. В 1930 году ИНК объявил кампанию гражданского неповиновения.
Английская монополия на производство и продажу некоторых жизненно необходимых продуктов, в том числе соли, больно затрагивала интересы всего населения страны, особенно ее беднейших слоев. Ганди решил начать сатьяграху с демонстративного и повсеместного нарушения закона о соляной монополии. Он объявил о своем намерении лично возглавить отряд сатьяграхов и повести его из обители на реке Сабармати в Данди, к побережью, где выпарить из морской воды символическую щепотку соли.
30 января 1930 года в газете "Молодая Индия" Махатма Ганди опубликовал обращение к вице-королю Ирвину, в котором заявлял, что готов отложить сатьяграху, если правительство удовлетворит следующие требования: сократит земельный налог, ликвидирует монополию на соль, уменьшит расходы на военную и гражданскую администрацию, освободит из тюрем политзаключенных и т. д.
Соляной поход был назначен на 12 марта 1930 года. Участники должны были пройти путь в 400 километров до берега Индийского океана, а там устроить показательное выпаривание соли из морской воды. Английские власти акцию всерьез не восприняли.
12 марта Махатма Ганди и 70 его сторонников вышли из города Ахмадабад в Гуджарате (Западная Индия). Они останавливались в каждой деревне и устраивали митинги, призывая поддержать кампанию неповиновения. Марш сразу приобрел необычайную популярность, чему способствовала и британская пресса, подробно освещавшая "Соляной поход".
6 апреля на берегу Аравийского моря в селении Данди состоялась символическая процедура выпаривания соли. Этот день был объявлен Днем начала национальной недели несотрудничества и неповиновения. Гражданское неповиновение быстро распространялось на другие области страны. Оно сковывало всю деятельность колониальной администрации. Торговля английскими товарами была полностью парализована, иностранные фирмы и банки не работали.
В крупных городах проходили многотысячные демонстрации за независимую Индию. Тысячи служащих увольнялись. "Добровольцы Конгресса" следили за тем, чтобы не происходило вспышек насилия, беспорядков и провокаций.
Результатом пропагандистской акции стал арест в апреле-мае 1930 года около 60 тысяч членов ИНК, расстрел мирных демонстраций.
В ночь на 5 мая был арестован Махатма Ганди. Ответом на это стала всеобщая забастовка. При этом большинство участников движения принципиально не прибегало к насилию. Симпатии всего цивилизованного мира оказались на стороне сатьяграхов.
25 января 1931 года Махатма Ганди и еще 30 членов ИНК были освобождены из тюрьмы. Вице-король предложил индийскому лидеру сесть за стол переговоров. Политик согласился на предложение Ирвина. ИНК должен был свернуть кампанию гражданского неповиновения и бойкота, а взамен англичане должны были амнистировать всех политических заключенных, отменить монополию на соль, разрешить вести пропаганду за независимость Индии, признать ИНК официальной политической партией. 4 марта 1931 года "пакт Ганди — Ирвина" был подписан.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников