Владимир Катин, Брюссель, для МИА "Россия сегодня"
В Европе Международный женский день не считается праздничным, хотя в последние годы об этом много говорят в парламентах европейских стран. Выходным днем 8 марта не сделали, видимо, потому, что мужчин в законодательных органах намного больше, чем женщин.
В мартовские дни о правах женщин много говорят и пишут специализированные агентства и организации по правам человека. А их в Европе немало. Например, в Вильнюсе действует Европейский институт по проблемам равенства мужчин и женщин. Кроме того, почти в каждой стране есть свои национальные учреждения подобного рода.
Женский вопрос в Европейском союзе
Женщины в Европе играют активную роль практически во всех сферах жизни. В национальных парламентах доля женщин составляет до 30%. В Европейском парламенте на сегодня это 36,6% (273 женщины из 751 депутата) против 16,6% в 1979 году.
Женщины европейских стран принимают активное участие в политике и общественной жизни вовсе не сразу после французской революции 1789 года, а намного позже. В Германии, например, женщины получили право голоса в 1918 году. Французское временное правительство во главе с Шарлем де Голлем только 21 апреля 1944 года впервые приняло закон, дающий женщинам право участвовать в выборах и быть избранными. В Швейцарии такой закон был одобрен парламентом лишь в 1971 году.
Борьба за равноправие увенчалась успехом в принципиально важной сфере: участие женщин в управлении своей страной и Европейским союзом, причём на всех уровнях. Женщины в Европе могут быть выдвинуты, избраны, назначены на любую государственную должность. Вот конкретный пример: в 2005 году впервые в истории Германии женщина стала федеральным канцлером. Женщины-министры обороны, как, например, в Германии и Норвегии, тоже уже никого не удивляют.
Равная работа и неравная оплата
Однако в Европе до сих пор нет равноправия женщин с мужчинами, когда дело касается приёма на работу и оплаты труда. Между тем, еще в 1975 году Европейский парламент торжественно провозгласил директиву о полном равенстве женщин с мужчинами в трудовой деятельности. Законодательно исключалась дискриминация по половому признаку в отношении занятости и стоимости выполняемой работы.
Директива эта обязательна для исполнения во всех странах-участницах Евросоюза. Да и сами страны, чтобы адаптировать директиву к местным условиям, приняли у себя соответствующие законы.
Но как обстоят дела с реализацией этой директивы? Комиссия Евросоюза в специальном докладе сообщила, что в целом по Евросоюзу разрыв в оплате за одинаковый труд мужчин и женщин составляет более 16 процентов. "Фактически это означает, что женщины два месяца в году работают бесплатно", — говорится в докладе.
Разрыв в оплате варьируется от страны к стране. В Словении это всего 2,5%, а в Эстонии — 30%, в Австрии — 23%, в Германии — 22,4%, во Франции — 14,8%.
Поиски мер для достижения равенства
Европарламент и Комиссия ЕС регулярно принимают новые постановления на этот счёт, в которых повторяется всё тот же тезис: "Равенство в оплате труда является фундаментальным принципом Европейского союза". Совместно с Европейским институтом по проблемам равенства между мужчинами и женщинами профильные организации составили огромное количество докладов и исследований. В этих документах говорится о том, какой должна быть ситуация, но не о том, как этого достичь.
Основной упор делается на необходимость установления равной оплаты за равный труд. Предлагается, например, информировать общество о неравенстве зарплат на конкретных предприятиях или учреждениях, что должно повлиять на работодателей. На некоторых предприятиях, в порядке эксперимента, это было сделано, но ожидаемых результатов не дало.
Ваш корреспондент присутствовал в мае 2012 года на заседании Европейского парламента в Страсбурге, в ходе которого депутаты предложили ввести жёсткие санкции, включая штрафы, против предпринимателей, игнорирующих постановления о равенстве труда и оплаты. Однако Комиссия ЕС предложение Европарламента отклонила, и продолжает тиражировать призывы к соблюдению равенства.