МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Верующим и представителям духовенства, увидевшим "намеренное публичное богохульство", следует сначала проконсультироваться с компетентными церковными органами, а не сразу "бежать в прокуратуру", утверждается в заявлении главы синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды.
Легойда напомнил, что в 2011 году Архиерейский собор РПЦ принял документ "Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении церкви", в котором определяется порядок церковного реагирования в подобных случаях. Так, "в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае".
"Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущееся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру", — пояснил представитель РПЦ.
Он подчеркнул, что, по его мнению, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, но это вовсе не дает права каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд.
"Мы призваны находить общий язык с творческими людьми, с журналистами в мире и взаимопонимании", — подытожил Легойда.