МОСКВА, 3 мар — РИА Новости/Прайм. Экономике России в настоящее время грозит стагфляция, при которой страна попадет в раскручивающуюся спираль роста цен и последующего сворачивания производства, считает глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов из фракции КПРФ.
Предпринимаемые правительством РФ меры по стабилизации ситуации пока не приносят желаемого результата, заявил депутат журналистам. "Макроэкономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, сохраняются инфляционные и девальвационные ожидания. На уровне правительства РФ по-прежнему отсутствует четкая координация антикризисных действий", — сказал он.
Предложения
Гаврилов считает необходимым принять меры по стабилизации динамики валютного курса: ввести обязательную продажу на Московской бирже 75%, а при необходимости и 100% валютной выручки экспортеров. И предусмотреть резервирование средств на 100% на покупку иностранной валюты, которая приобретается на бирже для ее последующей перепродажи. Парламентарий является сторонником введения налога на трансграничные операции ("налог Тобина") с целью отсечения спекулятивных операций, а также обложения налогом вывоза наличной иностранной валюты на сумму свыше 1 миллиона рублей.
Глава думского комитета выступает за поэтапный переход к экспорту российского сырья за рубли, за создание в РФ нефтяной биржи и отмену "налогового маневра". Гаврилов считает необходимым существенно повысить экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, снизив НДПИ и акциз на бензин. В целях стимулирования увеличения глубины переработки нефти депутат предлагает вернуться к снижению акциза на высокооктановые марки бензина и увеличению на низкооктановые.
Ключевую ставку ЦБ Гаврилов предлагает снизить с 15% до 8-9%. При том, по его мнению, должен быть принят закон, который обяжет ЦБ выдавать надежным российским банкам, в первую очередь с госучастием, под залог векселей или инфраструктурных облигаций, а также акций крупных предприятий реального сектора экономики долгосрочные целевые кредиты по ставкам, соответствующим среднему уровню рентабельности. В свою очередь, банки с минимальной маржей должны будут рефинансировать такие предприятия на тех же условиях, на которых они ранее получили кредиты от иностранных банков.
Гаврилов отметил целесообразность создания финансовых механизмов, позволяющих сохранить доступность заимствований для российских регионов. Например, сформировать спецфонд, через который осуществлялось бы рефинансирование по пониженной процентной ставке банковских кредитов, ранее предоставленных банками субъектам РФ. Управление этим фондом мог бы взять на себя ВЭБ. А источниками финансирования такого фонда могли бы стать средства Резервного фонда и ЦБ. Схожий механизм может быть предусмотрен и при размещении на льготных условиях долговых ценных бумаг российских регионов.
В связи с необходимостью стабилизации доходной части Пенсионного фонда РФ, создания условий для индексации пенсий на величину инфляции депутат предлагает принять "законодательное решение" об отмене обязательности накопительного компонента пенсионной системы и использовании соответствующей части взносов в ПФР в качестве источника выплат страховой части пенсии.