КИЕВ, 20 фев — РИА Новости. Спустя год после госпереворота, который должен был принести Украине "европейское будущее" и соответствующий уровень жизни, страна все больше сползает в социально-экономический кризис. Всего за год национальная валюта рухнула, цены растут, многие люди остались без работы, криминогенная обстановка также ухудшилась.
Люди все больше разочаровываются в "евроинтеграции по-украински", данные соцопросов свидетельствуют, что более половины населения опасаются дефолта и ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.
По данным опроса Research & Branding Group, 89% населения в той или иной степени ощутили на себе влияние кризисных явлений в экономике, при этом более 60% почувствовали уменьшение доходов. Жителям приходится все больше экономить, иногда — на самом необходимом.
Гривна падает в пропасть…
Самым ощутимым ударом по кошельку украинцев стала девальвация гривны. За год правления новой власти нацвалюта обесценилась больше чем в три раза: курс вырос с 8 гривен за доллар до 27 и продолжает расти.
Долгое время Нацбанк Украины искусственно пытался удержать гривну и ограничил продажу доллара населению. Однако это дало обратный эффект — гривна продолжила падать, а доллар в банках стал дефицитом.
При этом расцвел черный рынок, где можно было купить любое количество валюты, но по завышенному курсу. Людей не пугала даже уголовная ответственность за подобные операции. Лишь в феврале 2015 года Нацбанк решил перейти к рыночному курсу, в результате чего в обменниках доллар появился, но стоил он уже 25 гривен, как и у "менял". В четверг, 19 февраля, официальный курс нацвалюты впервые превысил отметку в 27 гривен за доллар.
Это привело к подорожанию импортных товаров, гражданам приходится отказываться от иностранной продукции в пользу более дешевой отечественной. Также подорожал отдых за границей, даже ставшие традиционными в последние годы для Украины поездки в Турцию и Египет стали многим не по карману.
Обвал курса гривны вылился в большие проблемы для валютных заемщиков: для них этот обвал стал уже вторым за последние семь лет. Первая девальвация украинской нацвалюты произошла в 2008 году и стала следствием мирового финансового кризиса. Тогда гривна обесценилась почти в два раза и власти страны запретили выдавать кредиты в иностранной валюте. Таким образом, большинство валютных заемщиков — это люди, взявшие кредиты еще до 2008 года при курсе 5 гривен за доллар. Теперь их задолженность в гривневом эквиваленте снова выросла — более чем в три раза, банки в индивидуальном порядке готовы рассматривать вопрос о реструктуризации долга, но идут на это неохотно и такое разрешение предоставляется не всегда.
В конце 2014 года Рада приняла закон, запрещающий изымать недвижимое имущество, являющееся залогом по валютным кредитам. Однако этот закон так и не вступил в силу, поскольку был ветирован президентом Петром Порошенко.
…а цены стремятся ввысь
Еще одним ударом по благосостоянию населения стала инфляция, темпы которой превзошли самые пессимистические прогнозы, — всего за год она ускорилась с 0,5% (в 2013 году) до 24,9%.
По официальным данным, продукты питания и безалкогольные напитки за год подорожали в среднем почти на 25%. Больше всего выросли цены на рис, крупы и фрукты — на 56-77%; рыба, яйца, сало, безалкогольные напитки, мясопродукты, подсолнечное масло, хлеб, макаронные изделия, сахар подорожали на 23-37%.
Цены на медицинские услуги выросли на 17-30%, на транспорт поднялись — почти на 42%. Автомобили подорожали почти вдвое, бензин — более чем вдвое. Тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ выросли на 34,3%.
В 2015 году цены продолжат расти. По данным Нацбанка, в соответствии с программой МВФ о предоставлении Украине финпомощи предусматривается резкое повышение тарифов для населения — на 280% на газ и около 66% на тепло. В связи с этим инфляция к концу 2015 года составит 25-26%.
При этом власти страны еще в 2014 году заморозили зарплаты и пенсии, а также сократили ряд социальных программ. В 2015 году ситуация вряд ли изменится — прожиточный минимум, минимальную зарплату и пенсию могут незначительно проиндексировать только при наличии ресурсов, пояснили в Минфине.
Люди экономят
Данные государственной статистики говорят о росте среднемесячной номинальной зарплаты на 5,9% за год. Сейчас она составляет около 140 долларов по текущему курсу. Вместе с тем покупательская способность среднего украинца стала ниже на 6,5%. Люди в этой ситуации вынуждены экономить — объем оборота розничной торговли в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, упал на 8,6%.
Киевлянка Наталья, работающая продавцом-консультантом в одном из столичных супермаркетов, рассказала, что из-за кризиса ее семья из трех человек — она живет с мужем и сыном-третьеклассником — вынуждена пересматривать бюджет.
"Наши доходы не изменились. Я, как и раньше, получаю 2 тысячи гривен (около 80 долларов), муж на "сутках" охранником зарабатывает 2,5 тысячи гривен (около 100 долларов). Но если раньше на эти деньги можно было нормально жить, то сейчас приходится думать, как дотянуть до следующего месяца — все дорожает", — поделилась женщина.
"Коммуналка выросла почти в два раза, за "трешку" мы платим 1,3 тысячи гривен (около 50 долларов) в месяц, вместо прежних 700 гривен (около 30 долларов). Расходы на транспорт выросли в два раза, на семью это около тысячи гривен (40 долларов) в месяц. Остается около 2 тысяч гривен на питание на троих человек. О походах в кинотеатр, в кафе и откладывании денег на летний отдых пришлось забыть — смотрим дома телевизор", — рассказала Наталья.
Безработица растет
По официальной статистике, в минувшем году на Украине зафиксирован незначительный рост безработицы. Если в 2013 году безработных было зарегистрировано 488 тысяч, что составляло 1,8% трудоспособного населения, то в 2014 году их количество увеличилось до 512 тысяч человек или 1,9% трудоспособного населения. Но эта цифра не дает объективную картину по безработице, поскольку многие люди, лишившись работы, не становятся на учет в центры занятости. Кроме того, многие работают неофициально.
По данным Международной организации труда, реальная безработица на Украине за 9 месяцев 2014 года составила 9,3% трудоспособного населения. Последний раз такой высокий показатель был в 2003 году. Даже во время кризиса 2008-2009 годов уровень безработицы был ниже. Год назад показатель реальной безработицы составлял 7,7%. Но это было до "евромайдана", теперь ситуация изменилась.
Финансово-экономический спад вынуждает многие предприятия сокращать штат. Менеджер одного из украинских банков на условиях анонимности рассказал РИА Новости, что в начале февраля руководством компании было принято решение о сокращении 20% персонала по всему банку. Такая ситуация сейчас характерна для многих компаний.
Сотрудница полиграфии в Киеве Елена сообщила, что перед Новым годом на фирме прошло масштабное сокращение. "Из 150 сотрудников оставили только пять, я оказалась в списке "счастливчиков", кого не уволили. Правда, количество моих обязанностей теперь увеличилось, а зарплата осталась прежней", — рассказала Елена.
На востоке гуманитарная катастрофа
В особо сложной ситуации оказались украинцы, живущие в Донецкой и Луганской областях. Хотя официально это не признается, фактически в регионе гуманитарная катастрофа. Люди находятся под постоянными обстрелами, в некоторых городах неделями нет света, тепла, воды и продуктов. Жители спасаются благодаря гуманитарной помощи и волонтерам. По последним данным ООН, с начала конфликта количество жертв превысило 5,6 тысяч, 13,4 тысяч человек получили ранения.
Киев не оставляет надежд вернуть под свой контроль потерянную часть Донбасса. Тем не менее, с декабря 2014 года украинские власти ввели экономическую блокаду неподконтрольных территорий, всем жителям было предложено покинуть зону конфликта и переехать. Госпредприятия и учреждения в экстренном порядке эвакуировали. Людям, которые не смогли или не захотели уехать, прекратили выплату зарплат и пенсий.
По данным ООН, в зоне конфликта продолжают находиться около 5 миллионов человек. Сегодня многие из них оказались без средств к существованию и вынуждены целыми днями прятаться от артиллерийских обстрелов в холодных подвалах.
Преступность зашкаливает
События на Майдане и война на востоке спровоцировали рост преступности. По данным генпрокуратуры Украины, в 2014 году в стране зарегистрировано более миллиона уголовных правонарушений. Самое большее количество преступлений совершено в Киеве — 136 тысяч, Днепропетровской области — 113 тысяч и Донецкой — 97 тысяч.
Количество особо тяжких преступлений увеличилось почти в два раза — до 26 тысяч. В частности, в 2014 году число дел по убийствам и покушениям на убийство заведено более 11 тысяч, в прошлом году их было меньше 5 тысяч.
Кроме этого, за минувший год в два раза выросло количество автоугонов: с без малого 7 тысяч до почти 12 тысяч случаев.
Негативно сказывается на криминогенной обстановке увеличение нелегального оборота оружия. Во время "евромайдана" были взломаны милицейские арсеналы, неконтролируемый поток оружия идет из зоны боевых действий на востоке страны. По данным главы МВД Украины Арсена Авакова, количество преступлений с использованием оружия за год увеличилось на 20%.
По данным Украинской ассоциации владельцев оружия, в результате событий на Майдане и войны в Донбассе количество нелегального оружия в стране выросло минимум до 4,5 миллионов единиц, и эта цифра с каждым днем продолжает увеличиваться.