Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, для МИА "Россия сегодня"
Апология статистики
Сегодня будем говорить о страновых рейтингах в контексте становящейся все более востребованной журналистики метаданных.
Те, кто интересуется зарубежными сериалами, вряд ли прошли мимо американского "Ньюсрума". В фильме есть очень любопытный кусочек. Диссидентствующий редактор учит студентку противостоять примитивной американской пропаганде. "Не существует доказательств в пользу утверждения, что Америка — величайшая страна в мире. Мы 7-е по грамотности, 27-е в математике, 22-е в естественных науках, 49-е по долгожительству, 178-е по детской смертности, 3-и по доходу на домохозяйство, 4-е по рабочей силе и 4-е по экспорту. Мы обошли другие страны в 3-х категориях: по числу заключенных на душу населения, по количеству взрослых, верующих в ангелов, и по расходам на оборону, которые превышают расходы следующих 26-ти стран вместе взятых, 25 из которых — наши союзники" (все цифры — на совести авторов сериала). Матерый циник-редактор добивает несчастную девушку "Вы, несомненно, принадлежите к поколению худшей точки в истории США".
С помощью рейтингов, этаких итоговых турнирных таблиц по соревнованию стран в каких угодно областях, можно многого добиться в деле формирования индивидуального или общественного мнения по поводу имиджа той или иной страны. Рейтинги полезны и при оценке активности СМИ различных государств в информационных войнах против России.
Буквально вчера такие данные были опубликованы. Первые шесть мест в рейтинге "Недружелюбие СМИ различных стран по отношению к России" за 2014 год заняли Германия, США, Австрия, Франция, Великобритания, Польша. В конце списка из 40 стран — Сирия, Турция, Иран, Оман, Финляндия, Египет.
Мы почти в каждом материале подчеркивали, что в связи с событиями на Украине Германия и США устроили дикие пляски на медийном поле. Неожиданность состоит в степени энергичности, разнузданности этих плясок. И в 2013 году ФРГ и США занимали первое и второе места в ранжированном списке "недружелюбия", но в прошлом году это "недружелюбие" стало больше походить на информационное насилие над читателями и зрителями.
Судите сами: индексы агрессивности для СМИ указанных стран возросли в 5 раз (Германия) и в 4,5 раза (США), достигнув значений 7,5 и 6,2 соответственно. Напомним, это означает, что на 10 материалов нейтральной тональности приходилось 75 и 62 статьи с преобладанием негатива.
Наверняка, кто-то подумает: "Ну а нам-то что? Они же не для нас пишут". В том-то и дело, что не для нас. Необходимо сформировать такое отношение внутренней зарубежной публики к России и ее руководству, чтобы самые брутальные шаги (санкции, "цветная революция", даже геноцид) выглядели как справедливое возмездие за какие-то наши несуществующие смертные грехи.
Все на самом деле очень серьезно, поскольку такие усилия приносят свои плоды. Вот последние (тоже буквально вчерашние) данные опросов "Гэллапа". Россия впервые обогнала Северную Корею, в списке стран, которых американцы считают врагами США. Такой точки зрения придерживается 18 % респондентов. За Россией следуют КНДР (15 %), Китай (12 %), Иран (9 %), Ирак (8 %).
Весь мрачный смысл наших рейтингов в том, что в 2012 году лишь 2 % опрошенных считали именно Россию главным врагом Америки. Отношение американцев к России сегодня является худшим за последние 26 лет. Если в 2012 году благожелательно к России относились 50% респондентов, то теперь их лишь 24%, а у 70% — отрицательное отношение (в 2012 — 44%). Рейтинг отношения американцев к президенту России еще хуже, чем к самой стране. Благожелательно к Владимиру Путину относятся 13% респондентов, отрицательно — 72%.
В таких условиях у американских политиков абсолютно развязаны руки: миролюбивый в сущности народ США доведен до отчаяния и просит "раздавить русскую гадину" или "сокрушить "империю зла 2.0". Тем более что американскому обывателю подбрасывается мысль о том, что скоро мы так накачаем военные мускулы, что поставим демократию на колени. Надо-де спешить.
Информационная активность:
Активность зарубежных СМИ за период c 10 по 16 февраля 2015 года по сравнению с предыдущим анализируемым периодом (c 3 по 9 февраля 2015 года) выросла на 4% (1670 материала против 1602). Рост, разумеется, небольшой, но с учетом "минского всплеска" в прошлую неделю тот факт, что число публикаций держится на отметке 1600 единиц, говорит о серьезном интересе к России.
И речь идет не только о результатах встречи "нормандской" четверки, присутствуют и комментарии по поводу деятельности президента РФ, и обсуждение перспектив развития ситуации на Украине и в мире после сдвигов в урегулировании кризиса в Донбассе. И, к слову, кластер "Развитие политического и военного кризиса на Украине" наполнился разнообразным содержанием: в информационном поле появились не только "первые лица", но и вполне конкретные, живые участники украинских коллизий.
Например, находящаяся под следствием украинская летчица Надежда Савченко несколько неожиданно для испанцев, да для других народов мира, стала "символом сопротивления российским властям" (Пилот и парламентер Надя стала символом сопротивления российским властям. El Correo, 16.02.2015, Испания); певец Иосиф Кобзон, попав под санкции ЕС за то, что родился в Донецке, вдруг оказался "советским Синатрой" (ЕС ввел новые санкции в адрес российских военный деятелей и советского "Синатры". The Guardian, 16.02.2015, Великобритания); донецкие ополченцы, попав в поле зрения допущенных в регион после Минска иностранных корреспондентов, оказались вдруг страшнее всех монстров из компьютерных игр ("Мы не остановимся, пока не убьем всех украинцев" Liberation, 16.02.2015, Франция). Ну и так далее. Что-то вроде предвесеннего обострения информационной войны.
Негативная составляющая информационного фона по-прежнему находится на высокой отметке. Индекс агрессивности (ИА)* для совокупности публикаций за прошедшую неделю упал с 1,86 до 1,55. Информационная угроза по-прежнему считается очень высокой.
Индекс агрессивности: спасайся, кто может!
Кстати, об информационной войне. Самым негативно нагруженным на прошлой неделе оказался именно сюжет "Россия и информационные войны". Его ИА равен 16. Это, конечно, не бог весть какой показатель для такой темы, но она подается в уже приевшемся всем соусе "полного поражения Запада в информационной войне с Россией".
Вырывание волос и посыпание головы пеплом в западных СМИ по этому поводу существенно превышает средний уровень. Вот подборка заголовков. "Циничная государственная пропаганда; Русская диаспора в Швейцарии питает странную любовь к Путину" (Neue Zuercher Zeitung, 16.02.2015, Швейцария); "Человек, хорошо знакомый с российским телевидением, описывает современную пропагандистскую машину" (The New York Times, 14.02.2015, США); "Китай и Иран могут поучиться у России (ведению информационной войны)" (Helsingborgs Dagblad, 12.02.2015, Швеция); "Запад не в состоянии противостоять гибридной войне" (Le Figaro, 12.02.2015, Франция); "Нужно дать отпор информационной войне Путина" (Der Tagesspiegel, 12.02.2015, Германия); "Телевидение Путина на службе у хозяина" (Le Temps, 12.02.2015, Швейцария); "Пропаганда правит бал; В России отключается еще один свободный канал" (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 10.02.2015, Германия).
Но объективные данные говорят о том, что индекс агрессивности для совокупности публикаций за прошедшую неделю упал с 1,86 до 1,55. Хотя информационная угроза по-прежнему может считаться очень высокой, все-таки успех минской встречи несколько охладил страсти.