ВОРОНЕЖ, 6 фев — РИА Новости. Ученые-химики воронежского госуниверситета (ВГУ) предложили новую технологию утилизации отходов тяжелой промышленности, которая позволит с большей эффективностью утилизировать отходы металлургии, горно-добывающей промышленности, говорится в сообщении вуза.
На кафедре аналитической химии вуза много лет ведутся фундаментальные исследования композитных материалов, сорбционных и ионообменных процессов. Они связаны с получением и модификацией композитных материалов на основе окиси кремния.
"Коллективом ученых Воронежского госуниверситета найдена технология синтеза и модификации новых материалов на основе как органических, так и неорганических компонентов. Преимущество неорганических компонентов в том, что они обладают высокой термостойкостью. Все они характеризуются разной структурой, разным уровнем пористости, что особенно важно, когда речь идет о сорбционных свойствах", — рассказал руководитель проекта, профессор Владимир Селеменев.
Разработки позволили ученым предложить технологию для более эффективной утилизации и модификации отходов металлургии, горно-добывающей промышленности, которые загрязняют окружающую среду. Ее уникальность основана на "прививке" в неорганические материалы органических молекул с помощью различных химических реакций.
Такие сорбенты более эффективны, так как обладают высокой термостойкостью, селективностью и повышенной избирательностью при сорбенции (поглощении). Непосредственная разработка практического применения новейших технологий была начата в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ "БелГУ"). Затем исследования белгородского и воронежского вузов объединили.
"Применение данной технологии уникально для переработки отходов производства. Содержание полезных свойств, которые остаются в отходах нереализованными, равняется 30%. Используя технологии, разработанные совместно с ВГУ, мы научились извлекать из отходов 28% полезных элементов. Сюда входит карбонат магния (аморфный магнезит), из которого в ходе переработки получается нитрат магния (соль) и кремниевый остаток (белая сажа, компонент строительных смесей)", — сказал руководитель Центра конструкционной керамики и инженерного прототипирования НИУ "БелГУ" Вячеслав Сирота.
В конце 2015 года совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом планируется строительство цеха с установками, которые позволят получать эти три вида продуктов из отходов производства.
ВГУ является одним из крупнейших вузов России, включает 18 факультетов, где обучаются более 20 тысяч студентов.