МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Дефицит целого ряда лекарств наблюдается в последнее время в аптеках Узбекистана, он связан с сокращением импорта и ослаблением курса рубля, полагают эксперты рынка.
"Основной объем лекарств привозят нам оптовики. Импортные лекарства привозят в основном через Россию. Сейчас в России поднялся и курс доллара, и курс евро, поэтому в самой России сократилось количество импортных лекарств. И это влияет на все", — заявил один из ташкентских фармацевтических дилеров, которого цитирует радиостанция "Озодлик" (служба радио "Свобода" на узбекском языке).
Сотрудники ряда аптек Ташкента подтвердили РИА Новости, что в последние недели ассортимент лекарственных средств в аптеках резко сократился. "Многие лекарства, особенно витамины, стали дефицитом. Ассортимент сократился. Меньше осталось дорогих заграничных лекарств, а цена тех, что еще на витринах, возросла вдвое", — сказал продавец одной из столичных аптек.
Привыкли к импорту
Представитель государственного концерна "Узфармпром" сообщил РИА Новости, что узбекское производство лекарственных средств за последние пять лет выросло по списку лекарств в 3,2 раза — до 1402 наименований — 20,6% от общего количества зарегистрированных медикаментов.
По данным местной аналитической компании AFS-Research емкость фармацевтического рынка Узбекистана к 2016 году может увеличиться в 1,3 раза по сравнению с 2012 годом до 1 миллиарда долларов. При этом на импорт в настоящий момент приходится до 80% объемов потребления.
"Узфармпром" в 2011-2015 годах проводит программу модернизации и технического перевооружения отрасли общей стоимостью 676,8 миллиона долларов. В рамках программы в течение пяти лет планируется освоить выпуск более 100 препаратов. По расчетам специалистов "Узфармпрома", реализация программы позволит местному производству лекарственных препаратов занять 50% рынка фармацевтической продукции в стоимостном выражении.
Вместе с тем затраты на лекарства в Узбекистане на душу населения по итогам 2013 года составили лишь около 30 долларов. По мнению экспертов, низкий уровень платежеспособности населения не позволяет привлечь существенные инвестиции в производство инновационных лекарственных средств.