МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Войны в киберпространстве, доступ к дешевым китайским товарам и модернизация ВС Китая — три аспекта, влияющие на баланс сил в китайско-американских отношениях, отмечает издание La Gaceta.
Первые признаки обеспокоенности Пентагона военной модернизацией Китая проявились еще в 2010 году, отмечает газета. Тогда вице-адмирал ВМС США Роберт Уиллард запросил у Белого дома дополнительное финансирование фондов с военными целями, поскольку "США были не в состоянии обеспечить безопасность своих союзников".
"Китайская военная реформа — масштабный проект председателя КНР Си Цзиньпина. На этот раз все серьезно. В течение пяти лет можно будет увидеть первые плоды, а через десять лет ВС Китая ни в чем не будут уступать Пентагону. Китайская экономика уже сейчас не уступает американской", — приводит издание слова Давида Финкельштейна, вице-президента и директора отдела исследований Китая в Центре военно-морского анализа CNA. Эксперт полагает, что модернизация китайской армии закончится к 2020 году, после чего Пекин приступит к разрешению территориальных споров с Японией.
Другая обеспокоенность американских властей в отношении КНР носит социальный характер, говорится в статье. В связи с тем, что индекс среднего заработка американской семьи сократился на 8% за последние тринадцать лет (также объем так называемых чистых активов населения сократился на "драматические" $600 млрд), у все большего числа американцев обостряется нужда в дешевых потребительских товарах, львиная доля которых приходит из Китая. В такой ситуации США вынуждены поддерживать зависимость от китайских производителей, чтобы поддерживать благосостояние населения и стабильность общественного порядка.
Еще один "страх" Вашингтона в отношении Пекина обозначила Хиллари Клинтон, отмечается в материале. Бывший госсекретарь США говорила о необходимости пересмотра глобальной стратегии Белого дома в отношении вызовов нового типа, намекая на действия Китая в интернет-пространстве. "Соединенные Штаты также опасаются, что могут появиться китайские хакеры, которые будут в состоянии парализовать системы управления не только крупных компаний, но и многих правительственных агентств и ведомств", — пишет La Gaceta.