Максим Шалыгин, руководитель ИЦ "Новая реальность"
Одна из самых серьёзных частей президентского послания Федеральному собранию — блок социальных вопросов. Особо отметим, что на этот раз президент фактически расширил традиционные рамки раздела — образование, здравоохранение, жилищные вопросы и проблемы социального страхования. Президент обратился к социальным группам общества, анализируя интересы и проблемы, с которыми они сталкиваются при социальном администрировании структурами государства.
Как сказал Владимир Путин, страна может добиться успеха только при условии участия каждого гражданина России. "Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой "закапывать в бумагах" исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали: в нынешних условиях — это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза её безопасности", — считает Владимир Путин.
Главная формула бюджетных расходов, по мнению президента — это "бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учёт текущей экономической ситуации".
Президент не стал скрывать, что впереди страну ожидает сложное и напряжённое время. Поэтому, считает Владимир Путин, многое зависит от каждого человека на своём рабочем месте. И государство обязано "дать гражданам возможность раскрыть себя". По мнению президента, "чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше общий потенциал России".
Тезис об обязанности государства помогать слабым и незащищённым слоям населения остался без изменений. Но вместе с этим, президент ввёл критерий "социальной репутация" для оценки компетентности чиновников, государственных служащих и работников социальной сферы.
"Нельзя имитировать внимание к людям. Нельзя имитировать преподавательскую деятельность, медицинскую, социальную помощь. Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация, что из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны" — заявил Владимир Путин. Государство обязано организовать решение технических, организационных, юридических вопросов предоставления социальных услуг.
Президент отметил эффективность национальных демографических программ, в качестве бесспорного подтверждения назвав увеличение населения России до 144 миллионов человек на 1 января 2014 года. Это на 8 миллионов больше прогноза ООН, предрекавшего стране демографический спад. С учётом же жителей Крыма и Севастополя, население России превысит 146 миллионов человек. Владимир Путин подтвердил сохранение госпрограмм, включая выплату "материнского капитала" за рождение второго или последующего ребёнка.
В нынешнем году Россия впервые признана благополучной страной в глобальном рейтинге здравоохранения. Средняя продолжительность жизни в стране превысила 71 год. Президент предложил разработать программы по увеличению средней продолжительности жизни до 74 лет. Прежде всего, за счёт снижения смертности. "В этой связи предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций", — сказал Владимир Путин.
Также президент поставил задачу в течение трёх-пяти лет обеспечить людей "качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания, в значительной степени… собственного производства".
Владимир Путин предложил продлить срок действия госпрограммы "Доступная среда" до 2020 года и создать современную отрасль производства товаров для людей с ограниченными возможностями, в том числе средств реабилитации. Необходимо, по мнению президента, включить в госпрограммы меры по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, а также по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни.
В сфере образования президент отметил систему ЕГЭ как механизм социального лифта для способной молодёжи и выпускное сочинение в школах как более объективную оценку знаний учащихся и работы преподавателей. Владимир Путин предложил расширить программу президентских грантов до 5 тысяч с ежемесячным размером выплат 20 тысяч рублей по каждому гранту.
Также президент поручил дополнительно создать 4,5 миллиона учебных мест и поддержал идею сохранения Центров художественного, технического, музыкального творчества как систему внешкольного дополнительного образования.
Владимир Путин высказал ряд критических замечаний в адрес учреждений среднего и высшего профессионального образований. Главная претензия президента — в разрыве между системой подготовки специалистов и реальной производственной базой, передовыми исследованиями и отраслевыми разработками. По мнению президента, необходимо поддержать учебные заведения, имеющие прочные связи с промышленными предприятиями. Профессиональные и образовательные стандарты подготовки специалистов привести в соответствие с современными требованиями, создать "сеть сертификационных центров, где каждый работник смог бы подтвердить свою квалификацию".
Впервые в президентском послании было предложено пересмотреть общественное отношение к труду. "Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства — это такие же базовые консервативные… ценности, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны", — сказал президент.
Несколько раз в различных вариантах Владимир Путин говорил об ответственности каждого гражданина за будущее страны: "…Главное, мы должны понять, что наше развитие зависит прежде всего от нас самих".
Примечательно, что президент обращается напрямую к гражданам страны. Нет выделения задач для федеральных, региональных и местных групп чиновников. Понятие "ответственность" вводится как следствие "репутации". Нет обозначения (так называемых) "прорывных" направлений в экономике. Не заявлена готовность "миловать и карать". Но неоднократно подчёркнута готовность выслушать конкретные предложения от самих граждан, заявлено ожидание "инициативы снизу".
Владимир Путин говорит об этом прямо: "Сейчас мы видим, насколько активно и конструктивно проявляют себя граждане. Они не только ставят перед властью вопросы, но и сами участвуют в их решении, в решении проблем. Понимают, что от их личных усилий многое зависит. Воля, поступки и великодушие этих людей формируют бесценный социальный гражданский потенциал страны".
По мнению многих экспертов, этот текст президентского послания свидетельствует о том, что не будет "команды сверху одной на всех". Более того, некоторые заявления президента Владимира Путина практически полностью перечёркивают ряд заявлений министров федерального правительства.
Президент говорит о духовном значении Крыма, проводя сравнение с Храмовой горой. И это звучит на фоне летних заявлений министра финансов о том, что денег нет, потому что всё потратили на Крым. Даже оставляя за скобками просто недопустимое нарушение дисциплины главой Минфина, можно отметить и разное понимание задач и подходов к их решению. Это вопрос приоритетов.
Приоритетность борьбы с инфляцией перечеркивает возможность предоставления длинных дешёвых кредитов. И до сих пор никто из федеральных чиновников не может дать простого внятного объяснения по этому поводу.
Имитация соблюдения процедур и внешних приличий подменяет обсуждение эффективности работы. По признанию ОНФ, 80% поручений президента не исполняются. С одной стороны, возникает вопрос ответственности. С другой, складывается впечатление о неспособности чиновников формулировать в отдельно взятом документе перечень необходимых изменений.
Проще говоря, создаётся ощущение, что активные граждане и структуры общественных объединений (президент назвал это "социальные НКО") должны взять на себя работу по написанию текстов (конкретных проектов) документов, которые чиновники затем будут просто исполнять. Причём, под контролем тех же "социальных НКО".
Владимир Путин об этом говорит так: "… мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идёт диалог государства и общества".
И далее президент уточняет: "эти структуры и на федеральном, и на региональном уровне должны включиться в комплексную экспертизу законопроектов и государственных решений, в том числе, конечно, и в рамках так называемого нулевого чтения, которое призвано служить эффективным механизмом обратной связи".
Какой же механизм социального взаимодействия предлагает президент? Во-первых, через структуры ОНФ, имеющего прямой выход на уровень главы государства. Во-вторых, работа в рамках института федеральной и региональных Общественных палат. И, наконец, участвуя в программах социальных НКО с выходом на уровень президента, глав регионов и госструктур через систему общественных советов.
Как считает Владимир Путин, "каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечён в реализацию планов развития страны, конкретных регионов и муниципалитетов".
По мнению президента, "если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, — это гарантия достижения успеха".