Об итогах работы ВТБ в Новосибирске, состоянии экономики Новосибирской области и возможностях для роста в сегодняшних условиях в интервью РИА Новости рассказал руководитель дирекции банка ВТБ по Новосибирской области Олег Павликов.
— Олег Анатольевич, в октябре ВТБ в Новосибирске выступил организатором конференции "Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния", которая стала заметным событием в жизни бизнес-сообщества Новосибирска. Чем для Вас запомнилось это мероприятие?
— На конференции прозвучал ряд важных, на мой взгляд, сообщений. Безусловно, экономическая ситуация непроста и никто не берется прогнозировать ее развитие. В этой связи все более очевидна необходимость концентрации усилий бизнеса и государства для выработки совместных решений для дальнейшего развития экономики. Открытая позиция руководства банка, готовность обсуждать порой непростые вопросы и транслировать свое видение и актуальную информацию, не приукрашивая и не утрируя сегодняшние тренды, и стала генеральной линией конференции "Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния". И этот формат, как показала практика, наиболее востребован бизнес-сообществом. Мы получили массу положительных отзывов о мероприятии. В рамках визита заместителя президента-председателя правления банка ВТБ Михаила Осеевского и члена правления банка Чабы Зентаи состоялся ряд встреч с клиентами и руководством Новосибирской области, на которых были достигнуты важные договоренности. Все это, безусловно, оказывает позитивное влияние на наши бизнес-показатели.
— Как бы вы охарактеризовали ситуацию в региональном бизнесе Новосибирска? Отличается ли Новосибирская область от своих соседей?
— Известно, что Новосибирск — третий по величине город России. Но если говорить об уровне развития экономики, есть ряд маркеров, свидетельствующих не в нашу пользу. Например, мы отстаем по уровню продаж новых иномарок от таких городов, как Ростов, Екатеринбург, соседние Красноярск, Кемерово. Это говорит о более низкой покупательной способности новосибирцев по сравнению с жителями других городов. При этом потенциал развития банковского бизнеса в Новосибирской области высок. Об этом свидетельствует интерес топ-менеджмента банка к нашему региону: в текущем году состоялся ряд визитов руководства банка в Новосибирск, встречи с руководителями компаний Новосибирска и представителями региональной власти. Готовность к поиску индивидуальных решений, возможность быть услышанными на самом высоком уровне, безусловно, является качеством ВТБ, которое ценят наши партнеры. Например, в рамках встречи заместителя президента-председателя правления банка ВТБ Михаила Осеевского с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким руководству области были представлены возможности банка ВТБ по финансированию объектов социального назначения. Это предложение вызвало интерес со стороны региональных властей и сейчас ведутся переговоры о возможности применения этого инструментария для строительства двух поликлиник и перинатального центра в Новосибирске.
— Любой кризис — это не только стагнация, но и потенциал для роста. Для Вас сегодняшняя экономическая ситуация — это испытание на прочность или новые возможности?
— И то, и другое. Кризисы в экономике — явление цикличное, опыт преодоления трудностей и у ВТБ в Новосибирске, и у меня, как его руководителя достаточно большой. Безусловно, при всех прочих равных условиях у ВТБ, финансового института с государственным участием, есть свои преимущества, и наши клиенты прекрасно это понимают. Отмечу, что мы входим в тройку лидеров региональной сети ВТБ по росту клиентской базы.
Это наша "чистая" заслуга, ведь в Новосибирске не закрывался Банк Москвы, не было миграции клиентов из одной структуры группы ВТБ в другую. Поэтому, конечно, экономические вызовы — это в том числе и возможность для роста нашего бизнеса, которую мы максимально используем.
— Насколько успешен бизнес ВТБ в Новосибирске?
— Если говорить о конкретных показателях, то за 9 месяцев 2014 года кредитный портфель ВТБ в Новосибирске вырос в полтора раза и достиг уровня в 13,7 миллиарда рублей. При этом наиболее существенно мы растем в сегменте среднего бизнеса — для нас это предприятия с выручкой от 300 миллионов рублей в год. Здесь мы выросли в 2,5 раза. Это направление нашей работы задано стратегией развития банка ВТБ до 2016 года, и мы успешно реализуем поставленные задачи. Более чем в три раза с начала года приросла ресурсная база, на 61% вырос гарантийный портфель, тем самым нам удается удерживать высокую динамику развития по всем основным направлениям банковской деятельности.
— Чем вы можете объяснить такой успех в непростой экономической ситуации?
— Я руковожу региональным офисом ВТБ в Новосибирске больше года и горжусь тем, что за это время нам удалось сформировать настоящую профессиональную команду, отладить внутренние процедуры. Самое главное, чего удалось добиться, — это организовать рабочий процесс, который дает хорошие результаты. Прошло не так много времени, но сделано действительно очень многое. Это, безусловно, добавляет уверенности в своих силах. Могу сказать, что сейчас каждый сотрудник нашего коллектива заинтересован в конечном результате, что не может не сказываться на качестве работы. Ну и, наверное, в бизнесе, как и везде, присутствует доля везения. Так что отчасти нам повезло. Но я бы сказал, что это запрограммированное везение.
— Как эксперт в своей области, какую "поведенческую" стратегию Вы бы посоветовали своим клиентам в текущих экономических условиях?
— Все зависит от клиента и его ситуации. Кто-то действительно может себе позволить стратегию роста. Однако если говорить в общем, то я бы не советовал компаниям вкладываться в непрофильные проекты, мы знаем ряд примеров 2008-2009 года, когда такие вложения приводили к банкротству из-за неспособности грамотно оценить риски. С осторожностью стоит отнестись к инвестпроектам, грамотно все просчитать и, возможно, отложить на более поздний период. Но, в любом случае, единого рецепта нет, все зависит от самой компании и от проекта.
— Какие цели Вы ставите перед собой до конца года?
— Основная наша задача — достичь намеченных показателей по всем направлениям бизнеса. Хочу сказать, что мы уже перевыполнили планы по кредитованию среднего бизнеса, по объему гарантийного портфеля. Сейчас главное — не снижать динамики и не останавливаться на достигнутом.