Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: РФ заинтересована в продолжении против нее санкционной войны

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийГенеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин
Евросоюз на очередном заседании решил не отменять санкции против РФ. По мнению эксперта Алексея Мухина, это неплохая новость для России, которой невыгодна быстрая отмена санкций.

Решение не отменять санкции принято во вторник, 28 октября, по итогам встречи в Брюсселе, где постпреды стран ЕС обсудили воздействие ограничительных мер и реальную ситуацию на Украине. Ранее сообщалось, что послабление санкций можно ждать к марту 2015 года. Тем не менее европейские чиновники решили повременить с этим. В данный момент против России действуют девять пакетов санкций.

"Введение санкций и присоединение к ним Евросоюза никак не связано с ситуацией на Украине. Европейские политики используют это как удобный опыт, чтобы оправдать свою зависимость от США, которые не скрывают того, что беспрецедентно давят на Брюссель. И Брюссель поддается этому давлению", — сказал в эфире "Голоса России" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Опрос
Приносят ли санкции ЕС и США пользу России?
По его мнению, для России санкции – это стимул для развития, и стране невыгодна их быстрая отмена.

"Самое интересное, что Россия заинтересована в том, чтобы санкционная война против нее продолжалась. Ведь российская экономика имеет стимул перестроиться, диверсифицировать свои подходы к внешним партнерам и избавиться от ненужного, наносного, того, что отягощает. А в идеале даже структурно изменить свое качество. Поэтому частичная отмена санкций, а также полная и быстрая их отмена, скорее, будут вредны для российской экономики и ее здоровья", — считает Алексей Мухин.

Вместе с тем, он полагает, что Россия готова отменить ответные меры на санкции ЕС, как только представится такая возможность.

"Перед Россией не стоит задача наказать своих европейских партнеров, так как российские ответные санкции ударяют, прежде всего, по низовым производителям, которые относятся к России довольно тепло. Сейчас эти производители должны, аккумулируя свое мнение, оказать давление на национальные правительства, которые, в свою очередь, должны оказать давление на Брюссель. Иных целей у России нет. Мы не собираемся разрушать европейскую экономику, либо предпринимать какие-то действия, которые в дальнейшем осложнят наши отношения с европейскими партнерами. Поэтому, как только представится хорошая, основательная возможность отменить санкционный режим, который ввела Россия в ответ на санкции Евросоюза, они будут отменены одномоментно", — заключил эксперт.

О пользе санкций
О пользе санкций
Популярные комментарии
Ну а что изменилось с введением санкций? Я тоже радовалась, думала, что это даст толчок к консолидации общества и ускорению развития внутренней промышленности. Только фигушки. Никто не консолидировался, и общество разделилось на тех, кто начинает "выживать" и на тех, кто наживается на "выживающих". Никакого контроля за монополистами и спекулянтами, цены на нефть - бензин дорожает, цены на продукты взлетели, хотя вроде уже ничего за евро-то не покупается, все внутри страны, не зависимо от курса. А власти как-то молчат на этот счет. Не удивительно, что рейтинги ВВП падают. Одним патриотизмом сыт не будешь.
29 октября 2014, 13:38
Ох, стимулы стимулами, а возможности возможностями, но что то мне подсказывает, что наше чиновье профукает все шансы к качественным изменениям. Весной обещали национальную платежную систему в три месяца создать. Уже почти ноябрь, а воз и ныне там: передрались между собой все эти ЦБ, минфин, банки, шманки за право урвать очередной жирный кусок.
29 октября 2014, 19:10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала