МАДРИД, 17 окт — РИА Новости. Сотрудник Красного Креста, приехавший на Тенерифе (Канары) из Сьерра-Леоне, болен не Эболой, а малярией, свидетельствуют результаты первого сданного анализа.
Этот пациент в течение месяца работал в городе Кенема (Сьерра-Леоне) и контактировал с заболевшими пациентами. 8 октября он отправился в Брюссель, а оттуда через четыре дня с пересадкой в Мадриде добрался до Тенерифе.
Не обнаружено вируса Эбола и у миссионера, недавно вернувшегося из Либерии, и доставленного в четверг в мадридскую клинику "Карлос III". Первый сданный им анализ на наличие в крови вируса Эбола был отрицательным.
Этот миссионер принадлежит к тому же Ордену госпиталитов св. Иоанна Божьего, что и ранее скончавшиеся в Испании священники Мануэль Гарсия Вьехо и Мигель Пахарес, заразившиеся Эболой в Африке и доставленные для лечения на родину.
Ранее в пятницу первые пробы также не подтвердили заболевание Эболой еще у двух пациентов, доставленных накануне в клинику "Карлоса III" — пассажира рейса Париж-Мадрид, некоторое время назад прибывшего из Нигерии, и пациента, которого полторы недели перевозили на той же машине скорой помощи, что и медсестру Тересу Ромеро, первую пациентку, заразившуюся Эболой за пределами африканского континента.
Состояние самой Тересы Ромеро постепенно улучшается. Ее семья даже заявляет, что, возможно, анализы, которые проведут в выходные, покажут, что у нее больше нет вируса.
После госпитализации в минувший четверг сразу шести пациентов (трех в Мадриде и еще трех на Тенерифе), было принято решение об отправке в госпиталь "Карлоса III" в Мадриде медицинского персонала из военного госпиталя "Гомес Улья".
По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных вирусом лихорадки Эбола составляет 9814 человек, около 4,5 тысячи скончались, при этом в настоящее время зафиксирован рост распространения вируса в новых районах Сьерра-Леоне и Гвинеи. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>