МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) окажет существенное положительное влияние на экономику страны, так как откроет новые рынки, а товары армянских производителей будут востребованы в ЕАЭС, считает министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.
Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года станет преемником Таможенного союза, в который входят РФ, Белоруссия и Казахстан. Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу подписан в пятницу в Минске. "Первым плюсом станет то, что резко возрастет инвестиционная привлекательность Армении, в том числе, в высокотехнологичные сферы, так как до вхождения в ЕАЭС Армения представляла собой достаточно замкнутый рынок", — сказала Валовая РИА Новости.
Кроме того, по ее словам, ЕАЭС откроет новые возможности для традиционной продукции, которая производится в Армении — овощей, фруктов, рыбы и других товаров АПК, а также легкой промышленности. В условиях охлаждения отношений с Западом, эти товары будут очень востребованы, в частности, Россией, уверена министр.
"Вхождение в ЕАЭС позволит Армении также пользоваться едиными безбарьерными правилами хождения товаров, которые сейчас имеют место в Таможенном союзе. Отсутствие необходимости таможенного оформления, единые правила сертификации и санитарных норм дадут "зеленый свет" продукции производителей из Армении на новые рынки", — добавила Валовая.
Страны ЕАЭС также взяли курс на финансовую интеграцию и к 2025 году планируют создать единый рынок, что в перспективе позволит армянским банкам предоставлять услуги в странах союза без необходимости дополнительной регистрации, напомнила она.
По мнению Валовой, присоединение Армении выгодно и для других государств ЕАЭС, так как географическое положение Армении дает им преимущество для расширения рынков сбыта продукции и в других странах кавказского региона. "Это яркий пример тщательно просчитанной успешной интеграции", — уверена министр.
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>