Рейтинг@Mail.ru
СМИ: финские ученые установили оптимальную продолжительность сна - РИА Новости, 07.10.2014
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

СМИ: финские ученые установили оптимальную продолжительность сна

© Fotolia / Dan RaceБессонница, архивное фото
Бессонница, архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Финские ученые провели масштабное исследование и пришли к выводу, что правильный сон может помочь людям предотвратить болезни.

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Исследование образа жизни 3 760 человек, проводимое на протяжении семи лет, показало, что женщины, которые спят по 7,6 часа в сутки, и мужчины, которые спят по 7,8 часа в сутки, имеют наименьшие шансы оказаться "на больничном", сообщила британская Independent.

Финские ученые, проводившие исследование, использовали данные, собранные с помощью учреждений социального страхования страны, а также отслеживали дневную сонливость участников, регулярные нарушения их сна и использование ими снотворного, чтобы "изучить различные меры сна как детерминант отсутствия болезни", уточняет The Telegraph.

Пробуждение, архивное фото
Несвоевременный сон сбивает молекулярный механизм биологических часов

В результате исследователи сделали вывод, что, "с учетом поправки на возраст, женщины, у которых наблюдаются симптомы бессонницы, вынужденные просыпаться рано и принимающие снотворное, не имея на то медицинских показаний", при продолжительности ночного отдыха в 7,6 часа ощущают значительное улучшение самочувствия и в результате имеют меньше рабочих дней, пропущенных по болезни.

Для мужчин этот "идеальный" показатель составляет 7,8 часа.

В то же время профессор Джим Хорн из Исследовательского центра сна при университете Лафборо предупреждает, что "7,6 и 7,8 часа — просто статистические факты, и многие исследования показывают, что по крайней мере половина здоровых взрослых людей в западном мире спит меньше этого времени. Кроме того, просто оценивать сон лишь по длительности, а не по его качеству, —  все равно, что оценивать питательную ценность пищи, которую мы едим, лишь по ее весу".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала