МУРМАНСК, 6 окт — РИА Новости, Анастасия Яконюк. Вспышка сальмонеллеза в столовой Ловозерского ГОКа стала самой масштабной за последние десятилетия в Мурманской области — по последним данным, пострадали 189 человек, 125 госпитализированы, цифры могут еще незначительно вырасти. Медики разъясняют населению опасность заболевания и необходимые профилактические меры.
Отравление произошло на прошлой неделе на промплощадке рудника "Карнасурт" Ловозерского ГОКа в столовой предприятия, где в ночную смену ели более 360 человек. На утро пятницы были госпитализированы 17 человек, трое из которых находились в тяжелом состоянии. В субботу число отравившихся выросло до 120, к утру понедельника — почти до 190 человек. Медики опасаются, что это не окончательные цифры — в ближайшие два-три дня число заболевших может еще вырасти, хотя резкого увеличения больных не ожидается.
"Я работаю в службе 32 года. Это первое кишечное заболевание с такой численностью. Максимально у нас было в организованных коллективах до 20 человек", — сказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичева.
Подозреваются винегрет, селедка и курица
"Зарегистрировано 189 обращений за медицинской помощью сотрудников Ловозерского ГОКа, 125 госпитализированы", — сказал региональный министр здравоохранения Валерий Перетрухин, добавив, что "обращение за медицинской помощью продолжается, но не в таком количестве".
Пострадавшие оказались на больничных койках в разных районах региона — пациентов приняли Оленегорская, Мончегорская, Апатитская, Североморская, Кольская больницы.
"Хочу подчеркнуть, что речь не идет об эпидемии. В Мурманск никого не доставляли. В случае необходимости принять больных могут и другие лечебные учреждения региона", — сказала замгубернатора региона Татьяна Поронова.
По ее словам, на ГОКе, в минздраве региона сегодня знают о состоянии здоровья каждого, кто в тот злополучный день питался в столовой, только 12 человек уехали на выходные, и сейчас их пытаются найти.
"Сотрудники сообщили, что ели винегрет, селедку под шубой, курицу с картошкой", — рассказали в прокуратуре. Сейчас уже известно, что возбудителем заболевания стала сальмонелла — коварная бактерия, которая не меняет вкус еды, поэтому работники предприятия поняли, что отравились, уже гораздо позже.
Сегодня в поселке Ревда, где находится фабрика, закрыты не только столовая предприятия. Не работает школьная столовая, куда поставлялись полуфабрикаты с ГОКа, а также магазин, где тоже торговали продуктами из столовой. Единственный пострадавший ребенок — мальчик 12 лет — купил продукты именно в магазине, а съев их, обратился к медикам за помощью.
Медицинский обход, инструктаж и бактериофаг
Сколько человек теоретически могли заразиться сальмонеллезом, в региональном правительстве не говорят. По словам специалистов, заражение может произойти не только через пищу, но и контактно-бытовым путем при несоблюдении санитарных норм. Поэтому, помимо дезинфекции и генеральной уборки в столовых Ревды, медики ведут работу с населением, разъясняя опасность заболевания и меры профилактики.
"Управлением продолжается мониторинг по заболеваемости, мы проводим обследование всех домашних очагов, начали обследование медицинских учреждений, где находятся заболевшие. Проводится обследование всех субъектов деятельности, которые являлись поставщиком сырой продукции для производства в столовой", — рассказала Лукичева.
Что касается профилактики сальмонеллеза среди детей, принято решение закупить бактериофаги — специальные препараты, которые борются с возбудителем инфекции. Недельный курс придется пройти более чем 1,2 тысячи школьников и малышей поселка. Расходы по закупке препарата взял на себя Ловозерский ГОК, подразделением которого является столовая.
Нехорошая столовая
В ходе расследования установлено, что все случаи отравления связаны с употреблением пищи из столовой. При проверке были выявлены нарушения санитарных правил — при обработке сырья, хранении и реализации.
"В данном случае пищевой продукт послужил причиной. Те нарушения, которые выявлены на самом предприятии, способствуют накоплению, размножению возбудителя именно в тех концентрациях, которые могли бы вызвать заболевания. А нарушения выявлены существенные", — сказала Лукичева.
По ее словам, столовую в плановом порядке специалисты Роспотребнадзора проверяли в ноябре 2013 года. Санитарно-техническое состояние, инженерное обеспечение не вызвали нареканий, но соблюдение технологической дисциплины, режимов, даже по обеспечению работы имеющегося оборудования оказались "крайне неудовлетворительными".
"Аналогичные нарушения были выявлены в 2013 году, их за это административно наказывали, по предписанию были исполнены моменты, но работа предприятия оказалась нестабильной, допускались и сейчас допущены нарушения технологического процесса", — сказала Лукичева.
В частности, по ее словам, в столовой даже не был подключен к электричеству охлаждаемый холодильный прилавок.
Сразу после того, как стало известно о массовом отравлении, следователи возбудили уголовное дело по статье "Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". В понедельник по этому делу задержан первый подозреваемый — работник столовой.
Ловозерский горно-обогатительный комбинат находится недалеко от поселка Ревда Мурманской области. Комбинат производит концентрат, который используется в производстве редкоземельных металлов.