МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Решение суда, который постановил оставить под стражей обвиняемого в США в компьютерном мошенничестве россиянина Романа Селезнева, неудивительно, поскольку настроение суда и обвинительной стороны было понятно заранее, сказал РИА Новости депутат Госдумы, отец Романа Валерий Селезнев.
Ранее сообщалось, что Роман Селезнев останется под стражей в Сиэтле до приговора суда.
"Ни на что другое мы не рассчитывали в общем-то, потому что это была формальная процедура, как и все процедуры, которые происходят с похищенным сыном Романом", — сказал депутат Селезнев.
"В общем-то было понятно заранее настроение суда и обвинительной стороны, что устроив такое грандиозное шоу на весь мир, с использованием самолетом, спецагентов, спецслужбы и бронированной техники они никогда не согласятся, что он не представляет угрозы для общества и, соответственно, не способен к побегу", — отметил Селезнев.
Селезнев был задержан в июле на Мальдивских островах агентами Секретной службы США и доставлен сначала на Гуам, а примерно через месяц в штат Вашингтон, где ему предъявлены обвинения в краже данных о кредитных картах и торговле ими. Отец Селезнева, депутат Госдумы Валерий Селезнев, а также МИД РФ назвали задержание Романа Селезнева похищением.
Как в мире борются с хакерами
В Великобритании с августа 1990 года действует Акт о компьютерных злоупотреблениях. Первый параграф этого Акта касается "неуполномоченного доступа к компьютерным данным". Им установлено, что лицо совершает преступление, когда оно использует компьютер для выполнения любой функции с намерением обеспечить доступ к любой программе или данным, содержащимся в любом компьютере, если этот доступ заведомо неправомочен. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Как наказывали российских хакеров
31 июля 2013 года Тушинский суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии общего режима акционера ЗАО "Хронопэй" Павла Врублевского, признанного виновным в DDos-атаке на сайт авиакомпании "Аэрофлот" в 2010 году. Атака происходила с 15 по 24 июля 2010 года: была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате ООО "Ассист" потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО "Аэрофлот" — свыше 146 миллионов рублей. О других случаях преследования российских киберпреступников — в справке РИА Новости >>