МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Основной причиной смертельного исхода при листериозе является употребление в пищу продуктов, в частности животного происхождения, которые не прошли необходимые термическую обработку и санитарную проверку на наличие вредоносных бактерий листерии, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.
"Естественно, все упирается в адекватный санитарный надзор", — сказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Елена Волчкова.
Комментируя случаи летального исхода от листериоза в Дании, эксперт пояснила, что эта болезнь не является неизлечимой.
"Конечно, лечится <…> Но лучше предупреждать заболевание, это относится к органам санитарного надзора. Недаром подчеркивается, что там (в Дании) был недостаточный контроль за производством этих продуктов", — сказала она.
Волчкова добавила, что в группу риска, наиболее подверженную болезни, попадают люди с ослабленным иммунитетом. Это могут быть беременные женщины, дети до первых лет жизни, лица с хроническими заболеваниями.
"Могут два человека съесть продукт, который содержит возбудитель, и один заболеет, другой не заболеет. Это будет зависеть еще от иммунной системы данного человека", — пояснила она.
По словам профессора кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, доктора медицинских наук Владимира Никифорова, опасения, связанные со смертельными исходами при листериозе в Дании, напрасны, так как болезнь не является смертельно опасной для всех.
"Это из области фантастики. Я очень удивился, когда узнал сегодня (о смертях в Дании)", — сказал эксперт.
"Дело в том, очевидно, что в данном случае было действительно массивное заражение, а потом надо разбираться, какой это был контингент, кто это был конкретно", — добавила Волчкова.
Листериоз — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактерией листерии, которая характеризуется множественностью путей заражения и протекает в различных клинических формах. Естественной средой обитания листерий является почва, навоз, сточная и речная вода, а также ил. Бактерии проникают через корневую систему растений, где начинают активно размножаться. Человек может заразиться от животных при применении в пищу молока, мяса, яиц, при укусе зараженных членистоногих или при попадании листерий в дыхательные пути.
Инкубационный период длится минимум две недели. Диагноз устанавливается на основании бактериологического исследования отделяемого миндалин, крови, спинномозговой жидкости, околоплодных вод, а у детей — первородного кала, слизи из зева и носа. Лечение проходит при помощи антибиотиков, а профилактические меры ветеринарно-санитарные мероприятия и обязательное пресечение путей передачи инфекции.
В России заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако инфекция имеет тенденции к росту. В последние десятилетия большинство вспышек листериоза в мире, при которых погибали люди, были обусловлены именно употреблением зараженного мяса.