МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Эксперты-наркологи не поддержали идею ФСКН создать в России Федеральное агентство по реабилитации наркозависимых. По их мнению, в стране достаточно частных и государственных клиник по лечению наркоманов, а новые "организации-монстры" не нужны.
"Не нравится вообще"
По мнению психиатра-нарколога, эксперта Национального антинаркотического союза по реабилитации зависимых Марата Агиняна, такая организация "может относиться только Минздраву или к Министерству труда и соцразвития".
"Мне не нравится вообще, что они (ФСКН) занимаются реабилитацией, это не их дело", — сказал эксперт РИА Новости.
Против создания такого агентства под контролем ФСКН выступает и главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, по словам которого, "такое ведомство уже существует. Называется оно Министерство здравоохранения РФ".
"У них (ФСКН) функция — ловить преступников. А наша функция — лечить больных людей. А если они становятся инвалидами, калеками, то ими должно заниматься Министерство труда и социальной защиты", — отметил собеседник агентства.
Аналогичного мнения придерживается и основатель фонда "Город без наркотиков", ныне мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его мнению, создавать новое ведомство — "это плодить бюрократию, это траты денег и так далее". "Минздрав может этим заниматься. ФСКН отрабатывает свою часть, Минздрав — свою. Вот межведомственное взаимодействие. Создание новой структуры — это нелепо достаточно", — сказал Ройзман.
Наркомания в России
Наркомания — одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни России. Всплеск употребления наркотиков в стране начался с распада СССР и достиг наиболее высоких показателей во второй половине 90-х. В 2000-х статистика постепенно идет на снижение, меняется и список наиболее популярных наркотиков: все большее распространение получают "спайсы" и другие синтетические наркотики из Китая.
Специфика в том, что многие из них не запрещены: когда какое-то вещество попадает в список запрещенных, дельцы слегка меняют его химическую формулу, и формально новый наркотик уже не является запретным. По данным ФСКН, российская молодежь за последние 14 лет стала умирать от проблем, связанных с наркоманией, более чем на 30% реже. Если в 2000 году было более 130 тысяч смертей, то в 2013-м — 82 тысячи.