Об итогах первой российско-Китайской ЭКСПО, перспективах обслуживания банком ВТБ контрактов с Китаем в интервью РИА Новости рассказывает управляющий банком ВТБ в Хабаровске Евгений Орлов.
— Евгений Анатольевич, на ЭКСПО в Харбине представителей банков было не так много. Для чего банк принимает участие в таких форумах?
— Много лет ВТБ лидирует на международном направлении в регионе — надо "держать руку на пульсе". На ЭКСПО были заключены внешнеторговые договоры на сумму более 230 миллионов долларов, подписаны протоколы и соглашения о намерениях почти на 840 миллионов долларов. Эти контракты — потенциальная работа для нас: проведение расчетов, аккредитивы, хеджирование. К тому же, банк ВТБ в Шанхае дает нашим клиентам дополнительные возможности в работе с Китаем.
Год за годом мы видим, как поступательно развивается сотрудничество участников региональной внешней торговли с Китаем. По итогам 2013 года общий объем сопровождения ВТБ в Хабаровске внешнеторговой деятельности предприятий Хабаровского края составил 1,6 миллиарда долларов — рост за год 8%. Около половины внешнеторговых операций составили расчеты с КНР. За первый квартал 2014 года расчетный центр ВТБ на Дальнем Востоке обслужил операций с Китаем на сумму порядка 250 миллионов.
Но это не только рост объемов, это и качественное развитие. От расчетов через банки-посредники участники внешней торговли перешли к прямых расчетам с китайскими банками, далее к расчетам в национальных валютах. Теперь мы делаем новый шаг — предлагаем клиентам использовать в работе документарные операции в юанях. На днях организовали первую сделку по страхованию валютных рисков в юанях — опцион. Спрос на хеджирование будет расти, поскольку это вполне рабочий инструмент в условиях колебаний валютных курсов.
— Вы сказали о расчетах в национальных валютах между российскими и китайскими контрагентами. Кто использует такие расчеты, кому и при каких условиях они выгодны?
— Банк ВТБ в Хабаровске стоял у истоков регионального рынка расчетов в юанях — первые операции в юанях мы провели в 2010 году. В тот период в Китае только 3% трансграничных внешнеторговых платежей проводилось в юанях. А сейчас доля таких расчетов — порядка 20%.
Выросли и мы, доля ВТБ на дальневосточном рынке расчетов в юанях составляет не менее 30%.
Кому выгодны такие расчеты? У нас обычной практикой стали консультации импортеров и экспортеров с банком по вопросу выбора валюты, в которой будет совершена сделка. От этого решения зависит конечный размер выручки в переводе валюты на рубли. А выгода может быть для обеих сторон. Если одна компания экономит на банковских издержках, то она может пойти на некоторые уступки, заключая соглашение с партнером по бизнесу, предоставить скидку.
ВТБ добился того, что проведение расчетов в национальной валюте обходится участникам ВЭД не дороже расчетов в основной валюте, а в большинстве случаев приносит выгоду. Мы видим такую тенденцию: когда сторона достигает с иностранным партнером договоренности перейти на расчеты в национальной валюте, то, как правило, к третьей валюте партнеры уже не возвращаются.
Согласно статистике расчетов, юань по отношению к рублю ведет себя стабильнее, чем доллар. На сегодняшний день порядка 60 компаний-клиентов хабаровского ВТБ ведут расчеты с предприятиями Китая в юанях.
— Дополнительные возможности для региональных клиентов ВТБ как банка, имеющего собственный филиал в Китае — в чем они?
— Шанхайский филиал банка имеет лицензии по работе с юанями и является основным поставщиком рублевой ликвидности на китайскую биржу. Тесное сотрудничество двух филиалов — в Хабаровске и Шанхае — позволяет клиентам пользоваться уникальными предложениями. К примеру, филиал в Шанхае может выдать дочерней структуре российской компании в Китае кредит или банковскую гарантию, при этом процедуру оформления документов осуществят в России.
Дальневосточные предприятия, желающие открыть дочерние компании или отделения в Китае, могут воспользоваться консультацией специалистов банка как в Хабаровске, так и в Шанхае.
— Вообще, насколько вырос уровень доверия партнеров в России и Китая?
— Доверие очевидно — без него невозможно наращивать бизнес. Помогает укрепить доверие страхование рисков по контрактам, эта цивилизованная практика все шире применяется в региональной внешней торговле. Участники ВЭД все чаще пользуются аккредитивами: данная форма позволяет сократить риски неисполнения сделки как для экспортера, так и для импортера. Для импортера аккредитив становится гарантией поставки товара в срок, согласно условиям контракта. В свою очередь поставщик может быть спокоен — экспортная выручка поступит в срок.
Кроме того, активнее используется торговое финансирование, которое позволяет удешевить сделку на несколько процентов, поскольку кредитование со стороны ведущих иностранных банков имеет более привлекательную цену. Стоимость сделки торгового финансирования зависит от срока, на который оно привлекается и от составленного графика оплаты. Иностранный банк может финансировать как часть аккредитива, так и 100% суммы контракта. Структура аккредитива зависит и от перечня документов, которые будет представлять в банк экспортер для подтверждения исполнения своих обязательств.
Удобным продуктом для экспортеров стал аккредитив "с красной оговоркой" — он эффективен в случаях, когда поставщику необходимо раскрыть 10-20% аккредитива не по предъявлению отгрузочных документов, как предполагает классический сценарий сделки, а по документам, подтверждающим наличие товара на складе. В подобных случаях аккредитивная форма расчетов имеет сходство с авансовым платежом — полученные средства экспортер использует на транспортировку и отгрузку продукции согласно достигнутому соглашению.
Использовать аккредитив можно и в национальной валюте контрагента. Пару лет назад ВТБ в Хабаровске стал первым участником рынка, выставившим аккредитивы в юанях. Первый в регионе опцион в юанях тоже наш — как говорил, на днях мы организовали хеджирование импортеру полипропиленовой продукции из КНР.