ВЕНА, 16 мая — РИА Новости, Ольга Денисова, Андрей Золотов. По итогам четвертого венского раунда переговоров, который завершился в пятницу, "шестерке" международных посредников и Ирану не удалось продвинуться в согласовании всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы.
Круговое движение
Иран отмечает, что разочарован "завышенными требованиями" Запада. В частности, к "разочарованиям" относится позиция США по ракетной программе Ирана. Вашингтон обращает особое внимание на ракеты, способные нести ядерное оружие. В начале нынешнего раунда представитель американской делегации отметила, что вопрос о баллистических ракетах является частью резолюции Совбеза ООН и, следовательно, должен обсуждаться на переговорах. Для Ирана эта тема почти неприкосновенная. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф неоднократно подчеркивал, что развитие ракетной программы страны является "красной линией", а не предметом дискуссий.
Представитель Госдепа США назвала состоявшиеся дискуссии "полезными", а трудности ожидаемыми. "Мы знали, что, когда мы перейдем к следующей стадии переговоров, это будет сложно. Но я хочу подчеркнуть, что это было полезно. Будут подъемы и падения," — добавила она. Отвечая на вопрос о возможных различиях в подходах между США, Ираном и Россией к иранской ракетной программе, она подчеркнула, что "шестерка едина по всем вопросам".
По ходу нынешнего раунда замглавы МИД РФ Сергей Рябков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах, сообщил о ряде трудностей, с которыми сталкиваются дипломаты. "Переговорная логика предполагает, что, если стороны, участники переговоров начинают чувствовать возникновение больших затруднений, автоматически затрудняется работа над текстом. Вот мы отчасти ходим по кругу и сейчас пытаемся найти выходы из этого положения. Все понимают, что время поджимает, и с таким темпом работы, как сейчас, трудности могут нарастать", — отметил Рябков в четверг.
Нет поводов для пессимизма
Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, выступающая координатором "шестерки", и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отменили традиционное совместное заявление по итогам раунда дискуссий в Вене. Однако представители "Группы шести" (РФ, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия), как и члены иранской делегации, считают, что нет оснований говорить о провале переговоров.
Всеобъемлющее соглашение, которое должно гарантировать отсутствие военного компонента ядерной программы Ирана и снимет все международные санкции со страны, должно быть подготовлено к 20 июля. Времени остается все меньше, но стороны намерены работать на результат, а не на срок.
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил по итогам четвертого раунда переговоров, что "не катастрофично", если соглашения не удастся достичь до 20 июля. Он подчеркнул, что переговоры не были провальными, несмотря на то что "шестерке" и Ирану не удалось достигнуть "конкретного прогресса".
Представитель Госдепа США не преминула отметить, что США обеспокоены тем, что процесс идет медленнее, чем хотелось бы. Но, по ее словам, соглашение по-прежнему можно выработать в срок. Впрочем, она отметила, что США предпочтут не торопиться, "но заключить качественную сделку".
Стороны намерены активизировать контакты. Следующая встреча политдиректоров состоится в июне, но точная дата пока не определена. Представители делегации США и вовсе настроены провести в июне как минимум две встречи.
Как начиналась иранская ядерная программа
Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950 годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>