Американский физик, "отец атомной бомбы" Юлиус Роберт Оппенгеймер (Julius Robert Oppenheimer) родился 22 апреля 1904 года в Нью-Йорке в еврейской семье. Его отец, Юлиус Оппенгеймер (Julius Oppenheimer), занимался текстильной торговлей. Мать, Элла Фридман (Ella Friedman), была художницей и преподавала живопись. У Роберта также был младший брат Фрэнк (Frank).
В 1925 году Роберт Оппенгеймер окончил Гарвардский университет. В Гарварде он изучал математику, философию, естественные науки, английскую и французскую литературу. Прослушав курс термодинамики, который читал профессор Перси Бриджмен (Percy Bridgman), Оппенгеймер увлекся экспериментальной физикой.
Вместо четырех лет, он окончил университет за три года и, получив диплом с отличием, отправился в Европу.
В 1925 году Оппенгеймер был принят в Кембриджский университет и работал в Кавендишской лаборатории под руководством английского физика Джозефа Джона Томсона (Joseph John Thomson). В 1926 году он ушел из Кембриджа, чтобы изучать квантовую физику в Геттингенском университете в Германии под руководством физика Макса Борна (Max Born).
В 1927 году Роберт Оппенгеймер защитил докторскую диссертацию.
В 1927 году Оппенгеймер разработал теорию взаимодействия свободных электронов с атомами. Совместно с Борном создал теорию строения двухатомных молекул.
В 1928 году ученый работал в Цюрихском и Лейденском университетах.
С 1929 года по 1947 год Роберт Оппенгеймер преподавал в Калифорнийском университете в Беркли и Калифорнийском технологическом институте.
В 1931 году совместно с физиком Паулем Эренфестом (Paul Ehrenfest) ученый сформулировал теорему, получившую название "теорема Эренфеста — Оппенгеймера".
Роберт Оппенгеймер разработал каскадную теорию космических ливней (1937), сделал первый расчет модели нейтронной звезды (1938), предсказал существование "черных дыр" (1939) и др.
С момента открытия деления урана в 1939 году Оппенгеймер постоянно интересовался изучением этого процесса и связанной с ним проблемой создания атомного оружия.
С осени 1941 года он участвовал в работе специальной комиссии Национальной академии наук США, обсуждавшей проблемы использования атомной энергии в военных целях. В то же время Оппенгеймер руководил группой теоретической физики, изучавшей пути создания атомной бомбы. Ему же в значительной степени принадлежала идея объединения усилий всех физиков, работавших в США над атомным оружием, в единый научный центр. А когда эта идея получила поддержку правительства, руководить таким центром было поручено Оппенгеймеру.
С 1939 года по 1945 год Роберт Оппенгеймер активно участвовал в работах по созданию атомной бомбы в рамках Манхэттенского проекта, возглавив специально созданную для этого Лос-Аламосскую лабораторию.
16 июля 1945 года было проведено испытание первой американской атомной бомбы.
В октябре 1945 года Оппенгеймер покинул пост директора Лос-Аламосской лаборатории.
С 1947 по 1952 годы он возглавлял генеральный консультативный комитет Комиссии по атомной энергии США. Ученый выступал за использование атомной энергии только в мирных целях, а также был против создания водородной бомбы. Однако 31 января 1950 года президент Гарри Трумэн (Harry Truman) подписал приказ о начале работы по ее созданию. 1 ноября 1952 года Комиссия по атомной энергии США провела секретное испытание водородного устройства.
В 1947-1966 годах Роберт Оппенгеймер занимал пост директора Института фундаментальных исследований в Принстоне.
12 апреля 1954 года началось расследование "дела Оппенгеймера". Целью процесса было доказать нелояльность и политическую неблагонадежность ученого. Оппенгеймер был снят со всех постов, связанных с проведением секретных работ.
Ученый продолжал читать лекции, писать труды и работать в области физики.
Беспокоясь о потенциальной опасности научных открытий для человечества, Оппенгеймер присоединился к Альберту Эйнштейну (Albert Einstein) и другим выдающимся ученым и преподавателям, чтобы в 1960 году основать Всемирную академию искусств и науки.
Роберт Оппенгеймер умер 18 февраля в 1967 года в Принстоне от рака гортани.
Оппенгеймеру принадлежат работы по квантовой механике, теории относительности, физике элементарных частиц, теоретической астрофизике.
Он написал ряд научно-популярных книг, в том числе "Наука и обыденное познание" (Science and the Common Understanding, 1954), "Открытый разум" (The Open Mind, 1955), "Некоторые размышления о науке и культуре" (Some Reflections on Science and Culture, 1960).
Среди наград Оппенгеймера — президентская медаль "За заслуги".
3 мая 1962 года он был избран иностранным членом Лондонского королевского общества.
В 1963 году был награжден премией Энрико Ферми, учрежденной Комиссией по атомной энергии США, "в знак признания его выдающегося вклада в теоретическую физику, а также за научное и административное руководство работами по созданию атомной бомбы и за активную деятельность в области применения атомной энергии в мирных целях".
Многие из сторонников ученого восприняли присуждение ему премии Ферми как политическую реабилитацию.
Про жизнь ученого и "дело Оппенгеймера" написано множество книг, поставлено несколько пьес, среди которых пьеса "Дело Оппенгеймера" (In the Matter of J. Robert Oppenheimer, 1964), снят телесериал под названием "Оппенгеймер" (Oppenheimer, 1980), а также документальные и художественные фильмы, поставлена опера "Доктор Атомик" (Doctor Atomic, 2005).
Роберт Оппенгеймер был женат на биологе Кэтрин Пьюнинг Харрисон (Katharine Puening Harrison). У пары родились двое детей – сын Питер (Peter) и дочь Кэтрин (Katherine).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников