ТОМСК, 9 апр — РИА Новости. Томский госуниверситет (ТГУ) призвал студентов меньше времени проводить в соцсетях и даже организовал эксперимент с участием восьми добровольцев, которые больше чем на две недели попробуют ограничить виртуальное общение. Корреспондент РИА Новости пообщалась с участниками проекта спустя два дня после его старта и выяснила, чем они заменили соцсети во время эксперимента.
Спастись под контролем
"Мне уже давно был необходим какой-то импульс", — делится одна из участниц эксперимента Юлия Тоцкая, студентка пятого курса международного факультета управления ТГУ.
"Я очень рада, что меня пригласили для участия в этом проекте. На самом деле у меня есть большая необходимость выходить в сеть и общаться с людьми, но, к сожалению, иногда это выходит за рамки, и отвлекаешься постоянно, когда приходят сообщения, и это наносит вред времени", — рассказала Юлия.
Другая участница проекта, студентка второго курса филологического факультета Вера Терехова отметила, что контроль организаторов является одной из самых важных составляющих для достижения хорошего результата. "Своими силами этого не получалось сделать. <…> Просто нужен сторонний контроль в таких проектах, потому что сам, конечно, не справишься", — отметила она.
Участники эксперимента сокращают свое времяпровождение в социальных сетях постепенно. Их не заставляют сразу максимально отказаться от посещений своих аккаунтов. Однако результаты у добровольцев разные.
Участвуя в проекте, добровольцы стараются оптимизировать свои визиты в интернет, чтобы общение в сети не отнимало у них много времени, которое они могут потратить на полезные дела.
"Я заранее составляю сообщения, которые мне нужно отправить, пишу себе людей, с которыми мне необходимо контактировать. Я захожу в сеть, отправляю сообщения и выхожу сразу же, не отвлекаясь ни на какие вещи. Я недавно поняла для себя, что это намного эффективнее", — сказала студентка.
Живые люди вместо аватаров
"Вчера, например, я прочла все книги вовремя, которые мне сегодня нужно было сдать, хотя обычно я этого не успевала сделать. То есть сразу эффект виден. Встретилась с друзьями, с которыми не виделась месяц, а то и два", — рассказала Терехова.
Научиться ценить время
"Если свести пребывание в соцетях к 1,5-2 часам в день, останется масса времени для других занятий. Все наши добровольцы — люди очень социально активные, имеющие массу увлечений, но даже они признаются, что зачастую, очень много времени тратится на бесполезный интернет-серфинг", — пояснила она.
Участники эксперимента уверены, что после подведения его итогов они не вернутся к своему прежнему "онлайновому" образу жизни. Они надеются, что умеренное и целенаправленное использование интернет-ресурсов войдет в привычку.
Добровольцы считают, что, действительно, не только избавятся от интернет-зависимости, но и научатся правильно планировать свое время. "Сейчас, конечно, сложно отказываться от этого всего, но это входит в привычку. И я думаю, в будущем мы уже будем нормировать свой график так, как нужно и все успевать", — подытожила Терехова.
В свою очередь, заведующий лабораторией психофизиологии ТГУ Сергей Богомаз считает, что ограничение пребывания в соцсети — положительный опыт, пусть даже особого результата он, скорее всего, не принесет. По его словам, соцсеть — едва ли не самая сильная технология, которая вряд ли отпустит человека. "Попробуют — а потом вернутся к обычному образу жизни", — считает он.