МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Выборы в Афганистане сами по себе не окажут сильного позитивного эффекта на ситуацию в стране; для решения проблем этого государства необходимо создать специальную группу из стран-соседей, уверены эксперты, принявшие в понедельник участие в круглом столе в РИА Новости "Афганистан — 2014: страна перед трудным выбором".
Президентские выборы в Афганистане назначены на 5 апреля текущего года. Действующее в стране радикальное движение "Талибан" заявило, что намерено сорвать голосование, и в последнее время активизировало свою подрывную деятельность. Помимо этого аспекта остается нерешенной проблема плохого экономического состояния страны.
Кроме того, в конце 2014 году завершается военная стадия операции США и их союзников по НАТО в Афганистане. После этого в стране должны остаться лишь несколько тысяч американских военных для обучения афганских войск и полиции.
Выборы — еще не все
По мнению заместителя директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрия Суслова, выборы президента Афганистана смогут лишь временно оказывать позитивное влияние на ситуацию в стране.
"Я пессимистически оцениваю перспективы развития Афганистана и ситуации вокруг Афганистана, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Даже если президентские выборы помогут временно улучшить ситуацию, то они вряд ли могут изменить главные тенденции развития страны, внутренние и внешние проблемы. Главная проблема, которая привела страну к такой ситуации, — это коррупция, которая носит тотальный характер. Другая проблема — слабость вооруженных сил", — сказал эксперт.
В свою очередь, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев уверен, что президентские выборы в Афганистане не смогут остановить и развитие на региональном уровне негативных событий, вытекающих из разрухи в этой стране.
"К сожалению, сами по себе выборы в Афганистане ничего не сделают в плане улучшения ситуации и купирования сценариев, опасных для России и наших союзников в Центральной Азии", — сказал аналитик, который также напомнил, что Россия "в рамках ОДКБ полностью гарантирует безопасность двух государств, которые располагаются рядом с Афганистаном".
"Это Кыргызстан, где сложилась очень тяжелая внутриполитическая ситуация, и Таджикистан, где ситуация тоже очень тяжелая, прежде всего, в экономике. <…> B есть большие шансы, что образуется пояс нестабильности, протягивающийся от севера Пакистана через Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан. И расхлебывать это придется, прежде всего, России", — добавил Казанцев.
Объединиться для решения
Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько предложил создать специальную международную группу государств для решения проблем Афганистана.
"Во-первых, нужна контактная группа или другое какое-то объединение. Возможно, в рамках ШОС, возможно, имеет смысл создать отдельную международную группу для оказания Афганистану действенной помощи — не просто финансовой. Необходимо действовать ровно так, как действовал в 80-е годы Советский Союз в Афганистане — восстанавливать промышленность, создавать рабочие места, строить инфраструктуру. Необходимо отвлечь людей от войны, необходимо создать нормальную экономику в Афганистане", — сказал эксперт.
Эту идею поддержал и Суслов, который высказался за проведение конференции с участием, в том числе, США и стран НАТО.
"Надо было бы прямо сейчас провести конференцию по Афганистану с участием США, стран НАТО, Китая, Индии, Пакистана и вырабатывать согласованный подход, но Россия не согласна ни с одним из аспектов американской политики по Афганистану, а США демонстративно не включают Россию и те инструменты, которые доступны России, например, ОДКБ или ЕврАзЭС", — отметил Суслов.
"Поэтому проблемы перекладываются на плечи региональных стран. Здесь уже России и Китаю, скорее всего, в рамках Шанхайской организации сотрудничества придется взять лидерство по решению афганской проблемы. Следовало бы стабилизацию ситуации в Афганистане и его экономическое развитие сделать приоритетом номер один в политике ШОС на ближайшие несколько лет, безусловно, с участием других региональных игроков, поскольку без Пакистана, Индии и Ирана здесь вряд ли может быть что-то решено", — добавил эксперт.
Эксперт Евгений Пахомов, в свою очередь, отметил, что объединение региональных сил также важно и для решения проблемы с радикальными элементами в Афганистане.
"Нужна консолидация стран-соседей, потому что они имеют влияние на те или иные силы внутри Афганистана, на тех или иных полевых командиров. Пакистан может влиять на определенную группу, на какие-то группы могут влиять афганские лидеры, на какие-то группы боевиков — влияют другие страны региона. Консолидированная политика стран-соседей может накинуть серьезную удавку на тех из радикалов, кто управляем", — отметил Пахомов.
США не решали проблемы Афганистана
Алексей Пилько также отметил, что целью пребывания западных коалиционных сил в Афганистане на самом деле являлись не борьба с производством наркотиков или обучение афганской армии, как это заявлялось. По мнению эксперта, США намеревались закрепиться в Центральной Азии, однако у них это не вышло.
"Соединенные Штаты никогда не пытались наладить серьезное сотрудничество с Россией по борьбе с производством наркотиков в Афганистане. Вашингтон все годы присутствия американских войск на афганской территории закрывал глаза на проблему афганского героина. В Афганистане США вовсе не стремились бороться с "Талибаном" и другими радикальными группировками. Их цель была другой — постараться использовать ситуацию в этой стране для закрепления в Центральной Азии. В результате Вашингтон провалил афганскую миссию и ответственен за этот провал перед международным сообществом", — сказал Пилько.