Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра.
Нынешний украинский кризис, который, по задумке США, должен был потеснить Россию на постсоветском пространстве, имеет шанс превратиться в крупнейшее геополитическое поражение Америки. Пока его результатом стала не интеграция Украины в ЕС и НАТО, а кризис ее государственности и воссоединение Крыма с Россией.
Каковы же причины американского проигрыша?
Прежде всего, явно произошла недооценка соперника и переоценка собственных возможностей. В США Россию до сих пор воспринимают как страну, слабую в военном отношении, безвольную в политическом плане и переживающую перманентный экономический коллапс.
Предположить обратное, даже при наличии фактов, американский политический истеблишмент не может: слишком многие из них находятся в плену представлений о победе в "холодной войне". Ведь если Москва снова сильна и способна эффективно отстаивать свои национальные интересы (даже в том случае, если они идут вразрез с американскими), то действительно ли Америка победила?
Если же говорить серьезно, то заявление Обамы свидетельствуют о том, что американское политическое руководство страдает опасной политической слепотой и стремлением выдавать желаемое за действительное. Официальный Вашингтон, создав культ победителя в "холодной войне" и при помощи средств массовой информации внедрив его в массовое сознание американцев, уже не может адекватно воспринимать реальную расстановку сил на международной арене.
Тоска по однополярному миру
Впрочем, дело даже не в проводимой США пропаганде слабости России. Одновременно с ней Соединенные Штаты более двух десятилетий занимались продвижением в информационном пространстве идеи об Америке как единственном глобальном лидере, альтернативы которому в обозримом будущем не предвидится. После распада Советского Союза США уверенно позиционировали себя как исключительную нацию, которая сама определяет правила игры в мировой политике, ни от кого не зависит и ни с кем не обязана считаться. И в то время, возможно, имели на это некоторые основания.
Однако в современном мире исключительных факторов больше нет. Все глобальные игроки тесно связаны друг с другом, а их отношения характеризуются все более высокой степенью взаимозависимости. Кроме того, в последние годы глобальное лидерство Соединенных Штатов находится под большим вопросом. Отказ признать это завел американское руководство в тупик.
В сегодняшнем мире позиции США относительно сильны только в Восточной Европе. При этом Вашингтон фактически потерял важную в стратегическом отношении Латинскую Америку, потерпел поражение в Афганистане и Ираке, и в целом на Ближнем Востоке проводит крайне неубедительную политику. Соединенные Штаты уже не в состоянии остановить рост влияния других глобальных центров силы. Мир стремительно идет к многополярности, которая станет определять международные реалии в XXI веке.
Безусловно, США остаются державой, имеющей сильное влияние на международной арене. В мировой экономике они также сохраняют прочные позиции. Однако назвать эту страну абсолютным лидером уже нельзя. Однополярный мир, контуры которого просматривались первые полтора десятилетия после распада биполярной системы, так и не состоялся. В новый же многополярный миропорядок, который уже фактически сформировался, Соединенные Штаты вписываться упорно не хотят, пытаясь со все большими издержками имитировать свое глобальное лидерство.
Поэтому Вашингтон буквально бросается в атаку на любую страну, которая, по его мнению, угрожает его лидерским позициям. Именно с этим связаны, например, попытки США создать систему сдерживания Китая, особенно активизировавшиеся последние несколько лет. А любые действия России, противоречащие американскому пониманию ее роли и места в мире, объявляются имперскими амбициями и желанием бросить вызов Соединенным Штатам и "всему прогрессивному человечеству" (именно так можно интерпретировать слова бывшего министра обороны США Роберта Гейтса, высказанные им на страницах Wall Street Journal в статье "Вызов Путина Западу").
Такая сверхагрессивная политика, вызванная нежеланием американской политической элиты принимать мир таким, какой он есть, вредит, прежде всего, самим США. Пытаясь изо всех сил доказать свою "сверхдержавность" и особый статус, Америка наносит вред себе, расходуя вхолостую свой немалый потенциал.
Несомненно, что работая сообща с Россией и другими великими державами, Соединенные Штаты могут способствовать укреплению стабильности в нашем мире, сделать его более безопасным.
Однако пока Вашингтон предпочитает находиться в плену иллюзий. Нет никаких сомнений, что они рано или поздно развеются. Реальность всегда заставляет обратить на себя внимание.
Другой вопрос – какую цену заплатят за это и сами Соединенные Штаты, и остальной мир? Станем ли мы свидетелями нового опасного международного кризиса, подобного Карибскому? Или увидим вторую серию "холодной войны", с измененным составом участников и другим финалом? Или же все закончится второй Ялтой, которая определит новые правила игры и официально "запустит" многополярность?
Ответа пока нет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции