МОСКВА, 21 мар — Прайм. Включение одного российского банка в "черный список" Минфина США вряд ли стало наказанием для финансовой системы РФ, но ударило по обычным клиентам, которые в пятницу не смогли расплачиваться по картам платежных систем Visa и MasterCard.
Эксперты считают, что проблема решаемая: альтернативой этим платежным системам может стать китайская UnionPay. Вероятно, будет ускорено и создание национального процессингового центра, который замкнет расчеты по картам внутри России.
Напрямую санкции прописаны только в отношении банка "Россия", совладельцем которого является Юрий Ковальчук, — по версии властей США, приближенное лицо президента РФ Владимира Путина. Однако ограничения и коснулись Собинбанка (дочерний банк "России"), а также СМП Банка, акциями которого владеют братья Аркадий и Борис Ротенберг, попавшие под "каток" Вашингтона.
Клиенты этих банков, а также еще четырех находящихся у них на процессинге игроков, в пятницу не смогли совершать операции по картам Visa и MasterCard, за исключением снятия наличных в банкоматах и офисах банков.
По мнению экспертов, блокировка операций из-за санкций США ускорит процесс создания национального процессингового центра, который замкнет расчеты по картам внутри России и обеспечит бесперебойность платежей на случай более жестких принудительных мер, вероятность применения которых растет с каждым днем.
Идея создания такого центра обсуждается уже несколько лет. Депутаты в свое время хотели обязать Visa и MasterCard обрабатывать в России карточные платежи, проходящие внутри страны. По мнению законодателей, обработка таких транзакций за рубежом несет риски конфиденциальности и одностороннего прекращения оказания услуг.
Реализация этой меры потребовала бы строительства локальных процессинговых центров, однако платежные системы не захотели тратить миллионы долларов на инфраструктуру в РФ. На этом разговоры о локализации расчетов утихли.
Заморозка платежей по картам в результате санкций США вынудила депутатов в срочном порядке менять законодательство, чтобы обезопасить банковскую систему от таких ситуаций в будущем.
Законопроект, внесенный в Госдуму в пятницу, предлагает наконец-то замкнуть процесс переводов денежных средств на территории России, а операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств.
Поправки устанавливают, что при осуществлении внутрироссийских переводов должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, обязательно находящиеся в России. Эти меры, которые депутаты обсуждали годами, могут реализоваться уже через полгода — с 1 октября.
Китайская альтернатива
Пострадавшие банки называют действия платежных систем, которые подчинились решению США, неправомерными, и работают над разрешением ситуации. Они не указывают, как именно хотят восстановить проведение карточных платежей.
По мнению экспертов, проблема хоть и сложная, но решаемая. Глава НП "Национальный совет финансового рынка" Андрей Емелин полагает, что внутри страны сейчас можно обеспечить процессинг. "У нас, во-первых, уже есть такие сервисы, которые предоставляют такие услуги с использованием Visa и MasterCard, но работающие независимо от них, типа Объединенной расчетной системы", — говорит он.
Кроме того, альтернативу Visa и MasterCard представляет китайская UnionPay, которая пришла на российский рынок осенью прошлого года. Национальная платежная система Китая была учреждена в 2002 году и за несколько лет приобрела международный статус.
"Они (Китай) ввели национальный операционный центр и замкнули все расчеты по картам, включая Visa и MasterCard. Все платежи не выходят за пределы китайской юрисдикции. Это и надежнее, и дешевле многократно", — говорит советник президента РФ Сергей Глазьев.
"Есть китайская система UnionPay, ну перейдут (попавшие под санкции российские банки — ред.) на нее и будут пользоваться", — отмечает и глава Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
Большинство экспертов соглашаются, что от сложившейся ситуации проиграют сами платежные системы Visa и MasterCard, которые рискуют отдать в руки конкуренту из Китая большую долю рынка в виде российских банков.
Ограничения, введенные Visa и MasterCard, не вызвали паники среди клиентов банка "Россия", а сам банк даже получил неожиданные бонусы в виде новых vip-клиентов во главе с президентом РФ.
Путин пожелал уже на следующей неделе не только открыть счет в банке "Россия", но и перевести туда свою зарплату. "У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счет открою", — пообещал глава государства. Его примеру незамедлительно последовали глава администрации президента Сергей Иванов и глава Чечни Рамзан Кадыров.
Офисы банка, по крайней мере, в Москве, работают в прежнем режиме, убедился корреспондент "Прайма". Днем в колл-центре банка сообщали, что карты работают только на "обналичку" денег в банкоматах и кассах сети, никаких покупок и интернет-операций по ним совершить нельзя. Однако уже вечером банк сообщил, что полностью восстановил безналичные платежи в интернет-банке.
Крупные корпоративные клиенты банка тоже сохраняют спокойствие. Телекомпания "РЕН ТВ", которая является зарплатным клиентом, сообщила РИА Новости, что карты сотрудников не заблокированы, деньги выдаются без каких-либо ограничений.
Не испытывает трудностей и АНО "Новая скорая и неотложная помощь", которое занимается обновлением автопарка скорой и неотложной помощи в регионах.
"Все сотрудники получали и впредь будут получать заработную плату и иные социальные выплаты своевременно. Проект и партнерские организации, вовлеченные в проект, и далее будет обслуживаться в данном банке", — сообщил исполнительный директор АНО Илья Ковалев.