МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Госдума приняла в пятницу во втором чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, в частности определяющие порядок защиты интеллектуальных прав, в том числе в интернете.
Это шестой блок масштабных поправок в Гражданский кодекс. Начало было положено 27 апреля 20012 года, когда законопроект был принят в первом чтении, а в последствие был разделен на блоки для принятия во втором и третьем чтениях. Данный блок вносит изменения в раздел ГК,
Защита авторских прав в интернете
Как пояснил глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников, комментируя законопроект, с учетом значительного числа нарушений в сфере защиты интеллектуальных прав, представляется, что соответствующие полномочия должны быть возложены на созданный в России суд — Суд по интеллектуальным правам и это следует отразить в законодательстве о судебном производстве.
Законопроект, принятый во втором чтении, устанавливает, что отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав доказывается нарушителем. Возмещение убытков и выплата компенсации за нарушение интеллектуальных прав осуществляются вне зависимости от вины нарушителя, если такое нарушение произошло при осуществлении им предпринимательской деятельности и если он не докажет, что нарушение было следствием непреодолимой силы. Кроме того, вводится солидарная ответственность лиц, совместно совершивших одно нарушение исключительного права.
В отношении нарушений интеллектуальных прав, совершенных в информационно-телекоммуникационных сетях, устанавливается, что меры ответственности за такие нарушения также подлежат применению и к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители. Исключается такое обязательное условие освобождения интернет-провайдера от ответственности, как его неосведомленность о том, что использование передаваемого материала является неправомерным.
Определены условия, при которых не признаются нарушителями интеллектуальных прав интернет-поисковики или файлообменные сети. Говорится, что эти лица не обязаны проверять правомерность использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в материалах, передаваемых или размещаемых в сети.
Авторское право и смежные права
Законопроект определяет, что составителю интернет-сайта принадлежат авторские права на осуществленный им подбор или расположение материалов. Устанавливается, что при публичном исполнении либо сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения право на вознаграждение за использование в нем музыкального произведения сохраняет не только композитор, но и иные авторы музыкального произведения. Вносятся изменения в нормы ГК РФ о свободном использовании произведения. Определены условия и порядок свободного использования произведений библиотеками и образовательными организациями.
Вводится правило, что изготовителю аудиовизуального произведения (продюсеру) принадлежит исключительное право на это произведение в целом, если иное не вытекает из договоров, заключенных с авторами произведения.
"Законопроектом предусматриваются дополнительные возможности распоряжения исключительным правом в тех случаях, когда оно принадлежит нескольким лицам совместно. Это, например, позволит избежать нудных разбирательств на тему, кому принадлежат права на мультипликационного персонажа — сценаристу, художнику или режиссеру. Изменения затрагивают правовой режим служебных результатов интеллектуальной деятельности", — рассказал Крашенинников.
По его словам, в законопроекте предусматривается возможность правообладателя сделать заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного им срока в определенных пределах.
Отчуждение и регистрация интеллектуальных прав
Законопроектом вводится прямой запрет на возможность безвозмездного отчуждения исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если иное не будет установлено законом. Однако в случае заключения лицензионных договоров такой категоричный запрет не вводится. Запрет на безвозмездное предоставление права использовать результат интеллектуальной деятельности предусмотрен только для полной лицензии.
По словам главы профильного думского комитета, изменения коснутся и регистрации интеллектуальных прав. "Соответствующие нормы приводятся в соответствие с общей концепцией развития гражданского законодательства (регистрация права, а не договора)", — пояснил Крашенинников.
Патентное право
Существенные изменения затрагивают сферу патентных прав, а также прав на товарные знаки и другие средства индивидуализации.
Уточняются условия подачи и содержание заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также порядок внесения изменений в документы соответствующей заявки. Изменяются правила преобразования заявок, в том числе вводится возможность преобразования заявки на промышленный образец. Вносятся изменения в порядок проведения экспертиз заявок на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также в условия признания недействительными патентов на эти объекты.
Для правообладателя вводится возможность в случае нарушения принадлежащего ему исключительного права требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; либо в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование таких объектов.
"Что касается широко обсуждаемой идеи о "национализации" популярных советских брендов, то есть разрешения использовать их всем желающим, то мы категорически против, поскольку пострадают не только российская экономика, но и, что самое главное, потребители. В отношении так называемого "параллельного импорта", решено не вносить никаких изменений", — рассказал парламентарий.
Вступление закона в силу
Законопроект после его принятия в третьем чтении, прохождения Совета Федерации, подписи президента и официального опубликования вступит в силу 1 октября этого года.
"Он, конечно же, послужит укреплению защиты интеллектуальных прав в информационно-коммуникационных сетях, будет содействовать развитию творчества, технической модернизации промышленности и развитию инновационной экономики", — отметил Крашенинников.
Читайте также: почему Евгений Плющенко отказался выступать в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде, какие еще российские банки попали под ликвидацию, чем не угодил датским зоологам жираф Мариус и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.