МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Нестероидные противопоспалительные препараты не увеличивают риск выкидыша у беременной, как указывалось раньше в некоторых исследованиях, говорят ученые из Израиля, труд которых опубликован в Canadian Medical Association Journal.
Речь идет о таких лекарствах, как,например, ибупрофен, напроксен, диклофенак, которые часто используются в первом триместре беременности при болевым симптомах, жаре и воспалении.
Чтобы определить, существует ли связь между использованием таких препаратов и выкидышами, исследователи изучили данные почти 65,5 тысячи женщин в возрасте от 15 до 45 лет, наблюдавшихся в Soroka Medical Center в Беэр-Шева в Израиле в период с января 2003 года по декабрь 2009 года в связи с родами (90%) или по поводу выкидыша (10%).
Выяснилось, что из общего числа почти 7% женщин принимали нестероидные противовоспалительные препараты в первом триместре беременности. Женщины этой категории были более старшего возраста, чаще курили и имели больше заболеваний. Кроме того, по сравнению с теми, кто не принимал такие лекарства, пациентки в исследуемой группе чаще имели беременность в результате экстракорпорального оплодотворения "в пробирке".
В итоге, в первой группе выкидыши встречались у 8,2% женщин, тогда как во второй, среди пациенток, не принимавших нестероиды, — у 10%.
"Мы не обнаружили значимой взаимосвязи между приемом нестероидных противовоспалительных средств и риском самопроизвольных абортов. В то же время мы обнаружили повышенный риск выкидыша при приеме индометацина", — говорит доктор Шарон Даниель (Sharon Daniel) из Университета имени Бен-Гуриона (Ben-Gurion University).
Авторы отмечают, что индометацин принимается, как правило, в конце беременности, чаще всего, чтобы предотвратить досрочные роды, поэтому данные по нему могут быть обусловлены обратной причинной связью.
"Исследование проводилось с участием большой доли населения, демонстрирующего все сопутствующие выкидышам факторы риска, а также с использованием усовершенствованных статистических методов, что увеличивает репрезентативность полученных результатов", — говорят авторы.