МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Компания Microsoft хочет предоставить своим пользователям за пределами США возможность выбрать, в каком из дата-центров компании по всему миру будут обрабатываться их данные, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на главного юриста Microsoft Брэда Смита.
Как сообщал Digit.ru, в 2013 году мир благодаря Эдварду Сноудену узнал о существовании программ американских спецслужб по сбору данных об интернет-активности пользователей. Гиганты интернет-рынка — компании Microsoft, Facebook, Apple, Yahoo — заявили, что раскрывают часть информации по запросам госорганов США и других стран мира, однако продолжают отрицать, что у спецслужб есть прямой доступ к их серверам.
По данным FT, Microsoft намерена обеспечить возможность того, чтобы персональные данные иностранных пользователей хранились на серверах за пределами США. Хотя многие технологические компании против такого подхода, подобные меры стали необходимыми после сообщений о мониторинге Агентством национальной безопасности США данных иностранных граждан, отметил главный юрист Microsoft.
"Люди должны понимать, имеют ли власти тех или иных стран доступ к их данным по закону. У пользователей должна быть возможность решать, где хранятся их данные", — заявил Смит газете. Он добавил, что пользователи Microsoft могут выбрать из нескольких дата-центров компании — например, европейские пользователи могут предпочесть, чтобы их данные обрабатывались в Дублине.
Инициатива Microsoft нашла позитивный отклик у правозащитников, однако идет вразрез с позицией других технологических компаний США. Обязанность установки дата-центров в разных частях мира для многих интернет-ресурсов может стать непосильным финансовым бременем. Кроме того, отмечает FT, у властей США все равно останется рычаг давления на компанию — в случае постановления суда, ей придется раскрыть данные пользователя, вне зависимости от того, где они хранятся.
Прослушка вечна, или Почему Сноудену не победить
Михаил Ростовский для РИА Новости: "В мире спецслужб (и, кстати, не только спецслужб) существует неформальное правило. Делать можно все или почти все. Нельзя делать только одного: попадаться с поличным. Если ты попался, пеняй на себя. Проблемы неизбежны. Какой же тогда будет судьба вводимых сейчас администрацией США ограничений на прослушивание? Формально их, конечно, не отменят. Но будет найден изящный способ обойти ограничения. Например, правила гласят: прослушивать телефон члена парламента нельзя. Но телефон человека, с которым член парламента разговаривает по этому самому телефону, ведь можно, правильно? И правила не нарушены, и нужный человек подслушан". Читайте подробнее в авторской колонке >>