ВЛАДИВОСТОК, 14 янв — РИА Новости. Научно-исследовательское судно "Академик Шокальский", побывавшее в ледовом плену у берегов Антарктиды, во вторник прибыло в новозеландский порт Блафф, где встанет на ремонт, сообщил РИА Новости директор Дальневосточного НИИ гидрометеорологии Юрий Волков.
"Академик Шокальский" был заблокирован льдами у побережья Антарктиды 24 декабря 2013 года. После того, как к нему не смогло пробиться австралийское судно Aurora Australis, пассажиров 2 января эвакуировали с помощью вертолета. Китайский ледокол, участвовавший в эвакуации с "Шокальского", также застрял во льдах. Оба судна вышли из тяжелого льда 8 января.
"Cудно "Академик Шокальский" зашло в порт Блафф в Новой Зеландии, где будет проведен плановый осмотр. Экипаж чувствует себя хорошо", — сказал собеседник агентства.
Он не уточнил, куда отправится судно после пребывания в Новой Зеландии, но отметил, что во Владивосток приход "Академика Шокальского" ожидается в марте или апреле 2014 года.
Ранее сообщалось, что в порту Блафф судно пройдет плановый ремонт перед отправкой в новые рейсы. Водолазы осмотрят корпус судна на наличие повреждений. Также будет проверена трещина, которая была обнаружена, когда "Шокальский" попал в ледовый плен. Экипаж во время пребывания у берегов Антарктиды заварил разрыв наружной обшивки по правому борту, на 1,8 метра выше ватерлинии.
Как еще суда затирало льдами
В апреле 2012 года российская яхта "Скорпиус" с украинско-российским экипажем, совершающая двойное кругосветное путешествие вокруг Северного и Южного полюсов, попала в ледяное поле около побережья Антарктиды и несколько дней не выходила на связь. Читайте подробнее >>
31 декабря 2010 года помощь запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы", затем в ледовый плен попало судно "Антон Гурин". Площадь ледового поля, через которое пробивались участвующие в спасательной операции ледоколы, постоянно увеличивалась, этому способствовали сильные ветры северных направлений в первой половине января. Читайте подробнее >>