МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Долгосрочные природоохранные итоги подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи можно будет подвести только в 2014-2016 годах, когда пройдут "сиюминутные" негативные эффекты, считает замглавы Минприроды РФ Ринат Гизатулин.
"Общий экологический след игр, на наш взгляд, безусловно, соответствует тому, что говорит оргкомитет Сочи-2014 <…> Общие оценки подготовки к Олимпийским играм и того, что произошло в городе Сочи, можно давать в конце 2014 года, в 2015-2016 годах, когда сиюминутный эффект негативный от стройки пройдет, а длинный положительный эффект люди начнут ощущать".
Гизатулин подчеркнул, что Олимпийские игры проводятся в том числе на территории двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — Имеретинской низменности и Сочинского нацпарка. При этом из 210 тысяч гектаров их общей площади в зону влияния олимпийского строительства попало примерно 3,4 тысячи гектаров, или менее 2%.
"При том часть этих гектаров занята такими объектам, как линии электропередачи, газопроводы, то есть говорить о том, что это сплошные рубки, в результате которых ландшафт этих территорий полностью изменился, будет несправедливо", — сказал замминистра.
Гизатулин считает, что строительство любых инфраструктурных объектов в любом случае приводит к ухудшению во время стройки качества окружающей среды — "говорить о том, что можно построить железную дорогу, не выкапывая тоннели, невозможно".
"Но при этом надо не забывать, что в рамках сочинской программы построены принципиально новые очистные сооружения в Сочи — везде, в каждом районе города. Построена новая система водоканала, водоснабжения. 90% котельных переведены с угля и мазута на газ", — сказал Гизатулин, отметив, что энергоснабжение города еще "безусловно, будет доведено до ума".
Он также отметил, что в будущем в Сочи больше не будет так называемого глубоководного выпуска, когда система водоканала сбрасывала стоки в Черное море на расстоянии двух километров от берега.
"Все это надо оценивать, когда говорите об экологическом эффекте — не текущем, не привязываясь к каждому дереву, вокруг которого периодически экологические организации себя приковывали, а именно давая эколого-экономическую оценку проведения Олимпийских игр", — подчеркнул замминистра.
Гизатулин признал, что ошибки в ходе реализации проекта "безусловно, были", они исправлялись, а некоторые решения, в том числе в сфере обращения с отходами, еще требуют доработки, которая будет проведена.
Глава WWF России Игорь Честин, в свою очередь, отметил, что в результате деятельности по подготовке к Олимпиаде пострадала река Мзымта, которую "больше всего жалко".
"Рыбохозяйственное значение реки, в общем, потеряно за счет того, что спрямили русло, за счет многолетнего загрязнения во время стройки, которое, вероятно, было неизбежным", — сказал Честин.
Ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявлял, что восстановление ландшафтов и экосистем реки Мзымта в Сочи проведут в течение десятилетия после Олимпийских игр. По его словам, работы по восстановлению реки включают в себя, в частности, выпуск мальков рыб и посадку деревьев на берегах.
"К сожалению, не удалось решить проблему с отходами. Сейчас отходы вывозятся за пределы города Сочи, что будет с ними дальше — не понятно", — сказал глава WWF России.
При этом он отметил, что в рамках компенсационных мероприятий Сочи-2014 финансировалась программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда, которая "начиналась до Олимпиады, но потом, как и многие другие инициативы на этой территории, попала в олимпийскую программу". Честин также напомнил о расширении территории Сочинского нацпарка на 19 тысяч гектаров, подчеркнув, впрочем, что эта территория и особенно пострадавшие, по мнению экологов, 3 тысячи гектаров, "не равнозначны".