Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Главная "современница" Галина Волчек

Сегодня Галине Волчек исполняется 80 лет, больше половины из которых она возглавляет "Современник". Главной чертой настоящего художника Волчек считает умение удивляться всему новому, поэтому и зрителя в ее театре-доме всегда ждут сюрпризы. "Задача любого театра, любого режиссера — катапультировать человека из его удобного стула", — считает Волчек.

Читайте также:

Чем известна Галина Волчек >>

Галина Волчек: я благодарю все, что было — ни от чего бы не отказалась >>

© РИА Новости / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанк19 декабря день рождения у Галины Волчек, основательницы и главного режиссера театра "Современник".

На фото: Галина Волчек и Сергей Юткевич на съемках фильма "Маяковский смеется".

Галина Волчек и Сергей Юткевич на съемках фильма Маяковский смеется
1 из 8
19 декабря день рождения у Галины Волчек, основательницы и главного режиссера театра "Современник".

На фото: Галина Волчек и Сергей Юткевич на съемках фильма "Маяковский смеется".

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГалина Волчек с детства была окружена "киношниками" - ее отец Борис Волчек был знаменитым оператором, и в доме бывали Дзига Вертов, Сергей Эйзенштейн, Михаил Ромм, Николай Крючков, Людмила Целиковская... Уже в 16 лет Галина поступила в Школу-студию МХАТ, где училась с Игорем Квашой, Людмилой Ивановой, а ее преподавателем был Олег Ефремов.

На фото: Николай Черкасов и Галина Волчек в фильме "Дон Кихот", 1957 год.

Галина Волчек и Николай Черкасов в фильме Дон Кихот
2 из 8
Галина Волчек с детства была окружена "киношниками" - ее отец Борис Волчек был знаменитым оператором, и в доме бывали Дзига Вертов, Сергей Эйзенштейн, Михаил Ромм, Николай Крючков, Людмила Целиковская... Уже в 16 лет Галина поступила в Школу-студию МХАТ, где училась с Игорем Квашой, Людмилой Ивановой, а ее преподавателем был Олег Ефремов.

На фото: Николай Черкасов и Галина Волчек в фильме "Дон Кихот", 1957 год.

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПосле окончания Школы-студии Ефремов и его выпускники Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Лилия Толмачева, Игорь Кваша и Олег Табаков организовали Студию молодых актеров, которая вскоре получила название "Современник".

На фото: актер Валентин Гафт и главный режиссер театра "Современник" Галина Борисовна Волчек.

Валентин Гафт и Галина Волчек
3 из 8
После окончания Школы-студии Ефремов и его выпускники Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Лилия Толмачева, Игорь Кваша и Олег Табаков организовали Студию молодых актеров, которая вскоре получила название "Современник".

На фото: актер Валентин Гафт и главный режиссер театра "Современник" Галина Борисовна Волчек.

© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкУже первые постановки вчерашних студентов заставили говорить о себе всю Москву - спектакли "Вечно живые", "Пять вечеров", "Голый король", "Обыкновенная история", "Баллада о невеселом кабачке" и многие другие стали театральной легендой. Нелегким испытанием стал уход из театра Олега Ефремова в 1972 году, после чего труппа избрала Галину Волчек своим художественным руководителем.

На фото: польский режиссер Анджей Вайда, главный режиссер театра "Современник" Галина Волчек и актер Олег Табаков.

Польский режиссер Анджей Вайда, главный режиссер театра Современник Галина Волчек и актер Олег Табаков
4 из 8
Уже первые постановки вчерашних студентов заставили говорить о себе всю Москву - спектакли "Вечно живые", "Пять вечеров", "Голый король", "Обыкновенная история", "Баллада о невеселом кабачке" и многие другие стали театральной легендой. Нелегким испытанием стал уход из театра Олега Ефремова в 1972 году, после чего труппа избрала Галину Волчек своим художественным руководителем.

На фото: польский режиссер Анджей Вайда, главный режиссер театра "Современник" Галина Волчек и актер Олег Табаков.

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкКритики приняли новое руководство в штыки: каждый спектакль Волчек сопровождался скандалом. "Я меньше всего на свете мечтала стать главным режиссером, но выхода тогда не было, - признавалась Галина Волчек в одном из интервью. - Жалею ли об этом согласии? Бывали за эти тридцать с лишним лет и дни, когда я проклинала себя за это ...>. Тогда, в 1972 году, времени останавливаться, размышлять у меня не было. И своей главной задачей я считала создание репертуара".

На фото: актриса Марина Неелова и режиссер театра "Современник" Галина Волчек в городе Дубна Московской области.

Актриса Марина Неелова и режиссер театра Современник Галина Волчек
5 из 8
Критики приняли новое руководство в штыки: каждый спектакль Волчек сопровождался скандалом. "Я меньше всего на свете мечтала стать главным режиссером, но выхода тогда не было, - признавалась Галина Волчек в одном из интервью. - Жалею ли об этом согласии? Бывали за эти тридцать с лишним лет и дни, когда я проклинала себя за это ...>. Тогда, в 1972 году, времени останавливаться, размышлять у меня не было. И своей главной задачей я считала создание репертуара".

На фото: актриса Марина Неелова и режиссер театра "Современник" Галина Волчек в городе Дубна Московской области.

© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкВ 1961 году У Галины Волчек и актера Евгения Евстигнеева родился сын Денис, ныне известный кинорежиссер. Спустя три недели после родов Волчек уже была на репетициях, а через год после рождения сына супруги расстались.

На фото: Галина Волчек дома с сыном режиссером Денисом Евстигнеевым.

Галина Волчек с сыном Денисом Евстигнеевым
6 из 8
В 1961 году У Галины Волчек и актера Евгения Евстигнеева родился сын Денис, ныне известный кинорежиссер. Спустя три недели после родов Волчек уже была на репетициях, а через год после рождения сына супруги расстались.

На фото: Галина Волчек дома с сыном режиссером Денисом Евстигнеевым.

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкВсего Галина Борисовна поставила более 30 спектаклей по произведениям русской и мировой классики, но в последнее время худрук "Современника" редко ставит сама, отдавая сцену новым талантам. Однако в начале декабря свет увидела ее новая постановка "Игра в джин" с Лией Ахеджаковой и алентином Гафтом в главных ролях.

На фото: Галина Волчек и модельер Вячеслав Зайцев в московском театре "Новая опера" "Сад Эрмитаж" на торжественном вечере, посвященном 70-летию модельера.

Художественный руководитель театра Современник Галина Волчек и модельер Вячеслав Зайцев в московском театре Новая опера
7 из 8
Всего Галина Борисовна поставила более 30 спектаклей по произведениям русской и мировой классики, но в последнее время худрук "Современника" редко ставит сама, отдавая сцену новым талантам. Однако в начале декабря свет увидела ее новая постановка "Игра в джин" с Лией Ахеджаковой и алентином Гафтом в главных ролях.

На фото: Галина Волчек и модельер Вячеслав Зайцев в московском театре "Новая опера" "Сад Эрмитаж" на торжественном вечере, посвященном 70-летию модельера.

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкГлавная черта настоящего художника, по мнению Волчек, - это умение удивляться всему новому: "Задача любого театра, любого режиссера — катапультировать человека из его удобного стула". Ну а высшим счастьем для себя Галина Волчек считает момент, когда во время спектакля воцаряется "звенящая наполненная тишина".

На фото: Галина Волчек на традиционном сборе труппы перед началом нового сезона.

Художественный руководитель Московского театра Современник Галина Волчек на традиционном сборе труппы перед началом нового сезона
8 из 8
Главная черта настоящего художника, по мнению Волчек, - это умение удивляться всему новому: "Задача любого театра, любого режиссера — катапультировать человека из его удобного стула". Ну а высшим счастьем для себя Галина Волчек считает момент, когда во время спектакля воцаряется "звенящая наполненная тишина".

На фото: Галина Волчек на традиционном сборе труппы перед началом нового сезона.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала