С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 дек — РИА Новости, Любовь Лепшина. Петербург занял второе место в рейтинге российских регионов по качеству жизни, уступив только Москве. Опрошенные РИА Новости эксперты связывают это с чрезмерной концентрацией экономики и власти в столице и считают, что городу на Неве нужно не соревноваться с Москвой, а искать свои пути развития.
Рейтинг рассчитывался по 61 показателю, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов, жилищные условия, социальная инфраструктура, экологические и климатические условия, безопасность, демография, здоровье и уровень образования, транспортная инфраструктура и освоенность территории, уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.
Во всем виновата бюрократия
Профессор Европейского университета в Петербурге, известный экономист и публицист Дмитрий Травин считает, что отставание Петербурга по экономическим параметрам от Москвы связано, прежде всего, с бюрократической централизацией, характерной для всей российской экономики и власти.
"Подтянуть Петербург до уровня Москвы невозможно, потому что Россия сегодня так устроена, что весь основной бизнес сосредоточен в Москве, поближе к власти. И в этом смысле все регионы проигрывают, Петербург не исключение. Исключение составляют только нефтеносные регионы", — говорит он.
С тем, что на развитие городской экономики прямо влияет факт высокой централизации, согласен и петербургский политолог Сергей Шелин. "Понятно, что в Москве больше высокооплачиваемых мест, потому что там располагается гражданская и силовая бюрократия, которая сейчас чрезвычайно богатая", — говорит он.
Хуже работаем, меньше получаем
В то же время Сергей Шелин добавил, что по сравнению со столицей в Петербурге более низкая производительность труда, и именно поэтому петербуржцам не стоит рассчитывать на высокие зарплаты.
"Мы не наработали московскую зарплату. В Москве производится около 20% валового продукта страны, а в Петербурге — около 4%. Если в пересчете на одного человека, то в Петербурге производится в два раза меньше ВВП. Если производство в два раза ниже, то как зарплата может быть такой же? Это просто нереалистично", — уверен Шелин.
По его мнению, имеются в петербургской экономике и другие слабые стороны. "Это чрезмерная зависимость от госинвестиций. <…> Кроме того, Петербург не научился, не умеет привлекать иностранные прямые инвестиции, которые очень эффективны. А Москва научилась, то есть Москва забирает инвестиций несравнимо больше", — сказал он, уточнив, что речь идет не о торговых кредитах, а о прямых инвестициях в основные фонды.
Забудьте про Москву
В свою очередь кандидат социологических наук Роман Романов считает, что Петербургу и не нужно равняться на Москву, а стоит присмотреться к другим ориентирам.
"Нужно избавиться от стремления догнать и перегнать Москву. Москва — это не ориентир. Если Петербург хочет иметь перед собой прекрасную цель, к которой нужно стремиться, то давайте выберем менее замученный проблемами и сложностями город, на который мы можем ориентироваться в мире. Зачем ограничиваться только Россией?", — говорит он.
Романов считает, что доминирование Москвы в РФ обходится ей слишком дорого. "Ценой уничтожения комфортной среды для жизни, об этом часто говорят сами москвичи, которые приезжают в Петербург отдыхать, получать удовольствие. Но они не могут здесь остаться, потому что это будет суровый дауншифтинг — в два раза ниже зарплата, и сразу в два раза меньше карьерных шансов", — отмечает он.
Одной из главных проблем Романов считает то, что в Москву уезжают лучшие кадры со всей страны, и в регионах образуется дефицит специалистов. "Москва забирает себе талантливые кадры, все кто хочет добиться карьеры, едут туда", — отмечает он.
По мнению эксперта, для того, чтобы кадры оставались в регионах, необходимо обеспечить им комфортные условия проживания, а не высокие московские зарплаты.
"Этих людей нужно удерживать карьерной средой и дополнительными карьерными шансами", — считает он.