ТОМСК, 9 дек — РИА Новости. Средний размер взятки в Томской области в 2013 году, несмотря на ужесточение "финансовых" санкций, вырос в 20 раз. По данным прокуратуры, средняя выявленная силовиками взятка превысила 50 тысяч рублей. Журналисты РИА Новости в Международный день борьбы с коррупцией выяснили, какая мера могла бы стать эффективной против мздоимства.
Сажали, штрафовали…
В октябре 2013 года суд приговорил экс-главу управления судебного департамента по Томской области, обвиняемого в получении взяток на 5,5 миллиона рублей, к 7,5 годам условного заключения и штрафу 4,5 миллиона рублей. Начальник департамента получал взятки от организаций-подрядчиков при заключении договоров на ремонтно-строительные работы.
Также в октябре водитель полиции, врач, а также главврач призывной медкомиссии в Северске признаны виновными в получении и посредничестве в получении взятки в сумме 80 тысяч рублей за освобождение от призыва. Они приговорены к штрафу общей суммой более 8 миллионов рублей, в том числе главе комиссии придется выплатить 45-кратную сумму взятки (3,6 миллиона). Помимо этого, главврач проведет один год в колонии-поселении.
Но высокие штрафы и лишение свободы чиновников и других должностных лиц не пугают.
Например, в августе 2013 года был задержан сотрудник главной инспекции Государственного надзора Томской области по обвинению в получении взятки в 100 тысяч рублей.
В начале июня в Томске задержан начальник отделения организации и проведения призыва облвоенкомата с поличным по подозрению во взятке в 200 тысяч рублей за освобождение от службы в армии. По данным СК, было выявлено более 40 эпизодов преступной деятельности, в которые входят действия взяткодателей, посредников и самого обвиняемого, по делу проходят несколько взяткодателей и посредников.
Как сообщал в августе областной прокурор Василий Войкин, средний размер взятки в регионе вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 20 раз и составил 50 тысяч рублей. По его словам, правоохранительные органы выявляют все больше эпизодов получения взяток, увеличивается и средний размер незаконного "гонорара".
Не тем воюем
Между тем директор юридического института Томского государственного университета Владимир Уткин считает, что штрафы в борьбе с коррупцией бесполезны — они, скорее, эффективны применительно к имущественным преступлениям.
"А в ситуации с коррупцией такая мера ни на что не повлияет. Самым действенным методом борьбы с коррупцией, на мой взгляд, является конфискация имущества как уголовное наказание. Однако в свое время от такого наказания отказались. Не секрет, что это решение было пролоббировано определенными кругами", — сказал Уткин РИА Новости.
"Если не докажешь, то существует презумпция, согласно которой имущество считается нажитым незаконно и конфискуется. Обязанность доказывания законности (происхождения имущества) ложится именно на осужденного, а не государство должно доказывать, что оно (имущество) нажито преступным путем", — отметил он.
Профессор считает, что именно угроза конфискации может "оказать влияние на многих чиновников и предостеречь их от коррупционных нарушений".