НОВОСИБИРСК, 12 ноя — РИА Новости. Изменение климата ведет к неуклонному росту лесных пожаров, и особенно в Сибири, где огромные массивы леса и недостаточная инфраструктура для пожаротушения; поэтому одновременно с усилением профилактики нужно совершенствовать подходы к тушению, внедряя научные методы, считают участники новосибирского международного конгресса, посвященного теме лесных пожаров.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск>>
Конгресс "Лесные пожары и изменение климата. Проблемы управления пожарами в природных и культурных ландшафтах Евразии" с участием экспертов из России, Европы, Азии и Америки проходит 11-13 ноября в выставочном комплексе "Новосибирск Экспоцентр" в рамках первой международной специализированной выставки по предупреждению и тушению лесных пожаров.
Пожаров стало больше
Как сообщил на конгрессе руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гура, Сибирь является одним из самых горимых регионов РФ. Специалисты проанализировали ситуацию с лесными пожарами и пришли к выводу, что и их количество, и площадь в последние годы неуклонно возрастают.
"За последние 25 лет на территории сибирского округа пройдено (огнем) более 12 миллионов гектаров лесных земель. Среднее годовое количество пожаров за эти 25 лет составило 7,2 тысячи единиц. Средняя площадь, пройденная огнем в год, составила 486 тысяч гектаров", — сказал он.
И это, по словам Гуры, говорит о том, что за определенной категорией пожаров следили более тщательно, реагировали на вновь возникающие, ликвидацию прочих "поручая" природе — с расчетом на дожди.
По его данным, пики горимости в Сибири пришлись на 2003 год, когда произошли почти 13,5 тысячи пожаров, их площадь составила более 1,5 миллиона гектаров, и на 2012 год, когда было зафиксировано около 8,5 тысячи пожаров, огнем было пройдено около 1,4 миллиона гектаров. Причиной этой высокой горимости были погодные условия.
Мировая беда
Партнером конгресса выступил Центр глобального мониторинга лесных пожаров (GFMC). Как отметил его директор Йохан Голдаммер, пожарная ситуация в регионах по всему миру, и особенно в Сибири, становится очень критической.
"И в связи с нарастающим изменением климата мы должны быть готовы, что лесные пожары станут тем стихийным бедствием, которое будет очень тяжело контролировать и бороться с ним", — сказал он.
По словам эксперта, сейчас наблюдается такая ситуация, что засушливый сезон становится более длительным, соответственно торфяные болота становятся более опасными с точки зрения возгораний.
Он считает, что сложность тушения лесных пожаров в Сибири объясняется прежде всего тем, что это большой регион с недостаточно развитой инфраструктурой. Справляться с этой бедой в маленьких странах с более развитой инфраструктурой намного проще.
Кроме того, за рубежом наработан опыт, который пока не используется в России.
"Я надеюсь, что опыт коллег из других стран поможет выработать новые решения. Мы также должны донести до наших властей, что мы должны вкладывать больше средств в защиту лесов, потому что леса — это не только важный экономический фактор для страны. Это важный фактор в поддержании климатических условий по всему миру, а также сохранения биологического разнообразия", — сказал эксперт.
Все рекомендации, разработанные в ходе конгресса, планируется направить на "Региональный форум по трансграничному управлению пожарами" Европейской экономической комиссии ООН/ФАО, который состоится в конце ноября в Женеве.
Голдаммер отметил особенность новосибирского конгресса: в отличие от большинства конференций здесь не только ученые общаются с учеными, в обсуждении принимают участие представители власти, от которых зависит практическое применение новых знаний. А также те структуры, которые непосредственно задействованы в тушении пожаров.
Чем бороться с огнем
На выставке представлено различное оборудование для тушения и предупреждения пожаров. Помимо спецтехники, средств связи, химических составов, помогающих тушить возгорания или не давать огню распространяться, здесь можно ознакомиться с различными способами мониторинга пожаров.
Несколько производителей привезли тепловизоры и другие датчики, которые можно разместить в лесных массивах. Эти приборы позволяют дистанционно обнаруживать очаг возгорания, получая данные в реальном времени.
Еще один вариант мониторинга лесных пожаров — с помощью космической съемки. Спутники делают снимки территории, на которых видны возгорания, передавая их несколько раз в сутки. Этот способ особенно эффективен для заповедников и малонаселенных удаленных территорий.
"У нас не хватает немножко сил и средств на достойную профилактику, 60-70% средств, выделенных на противопожарные мероприятия, тратится на профилактические мероприятия, оставшиеся — на тушение. Мы в принципе правильно все делаем, но не везде все это сходится с погодными условиями, не везде субъекты оперативно справляются", — сказал он.
Тушить не имеют права
Несовершенство действующей нормативной базы — проблема, которую отметил начальник отдела аналитических и научно-исследовательских работ департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Роман Котельников.
"Одна из существенных проблем, почему площади пожаров растут, это не совсем однозначная реформа лесного хозяйства и системы охраны лесов от пожаров в частности. После пожаров 2010 года был сделан ряд законодательных изменений, которые, к сожалению, до сих пор не вступили в силу из-за того, что ряд подзаконных актов так и не были приняты", — сказал он.
"Эта необходимость возникла, когда работы по тушению в основном проводились через конкурс. И это была защитная мера, чтобы на конкурс не выходили организации, у которых нет ресурсов. Фактически эта заградительная мера уже неактуальна с 2011 года… Позиция Минприроды, что в данном случае лицензирование надо отменять", — сказал представитель министерства.
Он сообщил, что сейчас изменения в закон о лицензировании рассматриваются в Госдуме, ему предстоит второе чтение.
"Лицензирование очень сильно мешает привлечению по лесным планам других организаций. Фактически с введением лицензирования примерно на треть сократилось количество сил, которые можно привлекать к тушению. То есть вместо положительного эффекта мы резко снизили объем обеспеченности ресурсами в пожаротушении", — сказал Котельников.
Александр Гура отметил, что и в рамках сегодняшних возможностей можно продумать грамотную организацию предупреждения и тушения природных пожаров.
"Этот форум очень насыщен, особенно научной составляющей. Он позволит выработать некие предложения на различные уровни властных структур, как все-таки уменьшить затраты на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. И в рамках имеющегося финансирования более оптимально действовать", — сказал он.