Не открою Америки, если скажу, что Финляндия остается одним из самых популярных у россиян направлений туристического и дачного отдыха. Неудивительно: страна эта совсем рядом, у нас схожий климат и менталитет. И в то же время это уже Европа с ее чистотой и сервисом. Но и здесь еще остаются регионы, менее освоенные россиянами, нежели Хельсинки, Лаппеенранта и знаменитая Лапландия. Например, провинция Центральная Финляндия (Keski-Suomi), которая находится — вы будете смеяться — в центре Финляндии. А точнее — в центре ее южной половины (северную занимает Лапландия), в 270 километрах на север от Хельсинки.
Сюда удобно добираться на машине из Петербурга, поэтому среди питерцев Keski-Suomi известна гораздо лучше, чем среди москвичей. Но скоро это досадное обстоятельство будет исправлено: с недавних пор в город Ювяскюля, столицу этой провинции, можно прилететь на самолете авиакомпании Estonian Air из Москвы. Собственно, то, что Финляндия — это страна шикарной природы и озер, видно уже из иллюминаторов самолета, который в силу своих маленьких размеров летит совсем низко.
Куусаанкоски
В 90-е годы XX века, когда мода на отдых на лоне природы стала отчетливым трендом, а Европа — единой, финны эти тенденции чутко уловили. Почти нетронутая и одновременно какая-то освоенная и цивилизованная природа, грибы, ягоды, реки, озера, где можно рыбачить, а можно заниматься сплавом или кувыркаться на каяке… Ну и, разумеется, зимние забавы — вот зачем едут сюда замученные мегаполисами европейцы и россияне.
Но в 90-е годы семья Каллио решила, что принимать и развлекать туристов перспективнее, а потому сельское хозяйство забросили. Зато сейчас тут можно кататься на багги, ловить рыбу или просто бродить по зимнему лесу на лыжах и снегоступах. Старинную усадьбу переоборудовали под кафе и магазин сувениров, а для гостей построили домики. Ставка на туристов оказалась верной. Характерно, что сейчас на ферме работают 14 человек, а ведь было время, когда Маркус справлялся тут вдвоем с братом.
Долго с нами Маркус разговаривать не мог — он торопился на ралли вокруг соседнего озера, в котором принимает участие и как организатор, и как гонщик. Зато в качестве подарка от фермы он предложил журналистам экстремальное развлечение — прокатиться на канате над кипящими порогами Куусаанкоски. Похожую штуку я видел на Алтае, там она называется тарзанка — надо, обвязавшись страховкой, как Тарзан болтаться над речкой Чемал. Но бросается разница в организации — здесь человек крепится к "монорельсе" профессиональными качественными креплениями и скользит на надежном тросе. С обеих сторон его страхуют профессионалы. В общем на самодеятельность это было не очень похоже…
Пеурунка
Разрезав влажный воздух над речными бурунами, мы переехали на соседнее озеро Пеурунка. Кстати, чтоб вы не думали, что труд журналиста исключительно приятен — катаешься себе по финским озерам да на спусковую кнопочку фотоаппарата нажимаешь. Думаете, легко запомнить все эти названия бесконечных финских озер? Их тут очень много, дорога постоянно петляет между водными гладями, озеро почти касается асфальта то слева, то справа, то сразу с обеих сторон. Можно даже сказать, что Финляндия, по крайней мере в этом месте, состоит не из земли, а из воды. А земля тут так — чтобы обозначать границу между водой.
И вот, наконец, озеро Пеурунка с одноименным отелем на берегу. Озеро славится своей особенно вкусной селедкой, которую можно попробовать здесь же, в ресторане — лично я за ужином насчитал пять видов по-разному приготовленной рыбы.
Сама же гостиница, помимо того, что стоит на берегу такого красивого озера, знаменита высокой горкой в своем бассейне — в воду можно съехать с высоты 130 метров, это самая высокая горка в Финляндии, поэтому неудивительно, что она торчит из крыши отеля, упираясь прямо в хмурое небо.
Ну а те, кому активности в этом мини-аквапарке не хватило, могут навестить расположенный по соседству ледовый дворец Icecat-Arena и поиграть в хоккей и керлинг. Финны не представляют своего отдыха без хоккея, равно как и без сауны.
Финский шопинг
Но вернемся к нашей Центральной Финляндии. Ее столица, небольшой уютный городок Ювяскюле, которому в минувшем году исполнилось 175 лет, в общем-то не относится к числу мировых жемчужин архитектуры. Но и пренебрегать ею не стоит, особенно если вы, как и большинство русских туристов, не представляете полноценного отдыха без похода по магазинам (он заменяет нам хоккей).
За шопингом можно отправиться в центре Ювяскюля, на небольшую пешеходную улицу Кауппакату, которая, кстати, по разным опросам, считается лучшим арбатом Финляндии. Здесь множество магазинов, причем не только сувенирных, но и более приземленных.
Жители города очень гордятся тем, что именно здесь прошло детство и молодость очень знаменитого в Скандинавии архитектора Алвара Аалто (1898-1976). У нас широкой публике он неизвестен, хотя здания по его проекту есть, например, в Выборге. Зато в самой Финляндии Аалто считается одним из отцов знаменитого и популярного у нас финского дизайна. В Ювяскюле есть его музей. Ну и, само собой, множество зданий по проектам Аалто.
Если тяга к культурному наследию все-таки перевешивает желание совершать покупки, то можно навестить расположенный на этой же улице довольно любопытный Музей прикладного искусства Финляндии, где представлены национальные костюмы из разных областей страны. Милая смотрительница музея рассказала нам, что в стране до сих пор жива традиция при выдаче девушки замуж в ее приданое класть национальный костюм той местности, из которой происходят предки невесты. При желании она может его одевать по большим праздникам. Как заверила нас сама экскурсовод, у нее такой костюм тоже есть.
Большой плюс западных музеев — их интерактивность. Здесь можно не только посмотреть на нарядные костюмы, но и попробовать самому что-нибудь сшить. Особенно хорошо этот принцип работает с детьми — им не просто показывают изделия, но и учат рукоделию. Что-либо делать своими руками, конечно, гораздо интереснее. И детям любопытно, и национальные традиции живы.
Архитектурные корни
Неподалеку от улицы Кауппакату находится небольшой симпатичный Церковный парк, берущий в кольцо лютеранскую церковь. Большая часть населения Финляндии — протестанты, и это главный храм Ювяскюле, построенный еще в XIX веке.
Разнообразных коммерческих и промышленных выставок в Ювяскюле проходит так много, что рядом с древними корпусами фабрики построили новое здание из стекла и бетона.
В окрестностях Ювяскюле, буквально в пригороде, есть горнолыжная база Riihivuori. Казалось бы, база как база — зимой катаемся, летом отдыхаем. Зато летом можно ходить в театр, который построен тут же и в котором играют как профессиональные, так и любительские труппы. И театр этот полностью из дерева.
Финны очень гордятся своим умением строить из дерева. Тот же прославленный архитектор Алвар Аалто в свое время поразил деревянными архитектурными объектами посетителей Всемирных выставок в Париже (1937) и Нью-Йорке (1939).
Попариться в планетарии
Впрочем, север — это не только дерево, но и камень. Еще одно любопытное сооружение мы посещаем по дороге на север Центральной Финляндии. Местечко Палокка в 20 километрах от Ювяскюля знаменито своим планетарием Kallioplaanetario, построенным прямо в скале — собственно, его название и переводится как "планетарий в скале". Он, получается, "однофамилец" Маркуса Каллио с фермы "Варьола".
Это в общем-то обычный планетарий, интересный именно тем, что вместо стен у него скала (поэтому иногда со стен и с потолка капает вода). Любопытно то, что этот добротный и большой планетарий находится в глубинке. А главное — он построен и поддерживается на деньги местных жителей. Впрочем, благодаря интересу туристов и экскурсиям из других городов Финляндии он даже частично окупается.
И еще один забавный факт — в планетарии есть не только кафе, но и сауна. Впрочем, после увиденных хоккейных коробок, соответствующих всем стандартам НХЛ, в гостинице в Лапеенранте и на озере Пеурунка, трудно удивляться: финны не могут без саун и хоккея.
Саариярви
После планетария мы оказываемся на берегу еще одного озера, носящего имя Саариярви, то бишь "остров-озеро". Думаю, фантазии древним финским географам еле-еле хватало на все их бесчисленные озера, но тут им повезло: посреди водной глади красуется огромный остров, в честь которого и назвали этот водоем.
Разумеется, такой островок не мог обойтись без гостиницы. И она тут как раз имеется, а все строения отеля органично вписаны в окружающий ландшафт — их специально разрабатывали французские архитекторы.
Из отеля удобно добираться до ближайших горнолыжных трасс — всего-то около 4 километров. А можно просто кататься по льду на беговых лыжах. Но это зимой. Летом же просто здорово выходить на берег озера и видеть перед собой необъятные пространства Центральной Финляндии. Чувствуешь себя жителем древней Земли, еще не испорченной урбанизацией.
Для усиления этого чувства и увеселения туристов на этом же острове построены две деревни. В одной посетителям предлагается почувствовать себя первобытными людьми — пожить в хижине, приготовить пищу на костре, поохотиться с копьем. Конечно, эта деревня больше рассчитана на детей, которым интересно посмотреть, как жили наши далекие предки.
Вторая деревня — для корпоративных вечеринок взрослых. Тут их, этих самых взрослых, уставших от офисной жизни, учат стрелять из лука и скандинавскому дартсу — метанию обоюдоострых топоров в мишень. Эти навыки, несомненно, пригодятся им, когда они вернутся в города.
Дмитрий Виноградов